LINGUINE AL VINO ROSSO ricetta primo piatto, pasta cotta nel vino rosso
Adoro i piatti dal sapore deciso e questa è una ricetta molto particolare. La pasta è cotta in acqua e vino, si colora impregnandosi di sapore. Girando sul web ho trovato una versione di Simone Rugiati ed anche gli SPAGHETTI UBRIACHI sul sito di giallozafferano.
La ricetta che ho seguito è quella che ricordo da qualche anno ..realizzata una sera a casa di amici. Un piatto che va esaltato utilizzando molto formaggio pecorino romano, il sapore vi conquisterà se amate i piatti dal gusto intenso e deciso.
Le linguine al vino rosso sono perfette da realizzare in una cena tra amici, è un piatto deciso ma non deve spaventare,

Linguine al vino rosso
Ingredienti per 2 persone:
- Linguine – o Spaghetti – 200 g -io ho scelto Linguine Rummo
- Vino rosso: circa mezzo litro – utilizzare un vino corposo di buona qualità -CONSIGLIO IL CHIANTI CLASSICO
- Olio extra vergine d’oliva: circa 50 ml – oppure a piacere, considerate che è un piatto ricco
- Olive nere
- Peperoncino
- Aglio: 1 spicchio
- Pecorino romano: q. b – abbondante –
Procedimento
- Iniziare versando l’olio in una ciotolina, lo spicchio d’aglio, le olive nere tagliate a pezzetti – (o verdi) il peperoncino, un pochino di prezzemolo tritato. Amalgamare bene e lasciar riposare dai 15 ai 20 minuti. Questo è il condimento della pasta che va versato successivamente in padella insieme alla pasta, dunque non serve preparare il soffritto.
- Versare il vino nella pentola per cuocere la pasta con 1 bicchiere d’acqua ed il sale, portare ad ebollizione e versare la pasta – spaghetti o linguine –
- Versare il condimento preparato a crudo in una padella dai bordi alti, (se piacciono aggiungere anche due filetti di acciughe) prelevare un bicchiere di acqua (vino) di cottura, scolare la pasta al dente e versarla in padella, saltandola con abbondante Pecorino romano ed aggiungendo il liquido di cottura se serve per creare cremosità
Consigli:
Per rendere il piatto più delicato nel sapore si può scegliere di cuocere la pasta in acqua e sale – senza vino – Scolarla al dente e completare la cottura in padella in cui va aggiunto il vino rosso – Per addolcire il piatto preparare un base soffritto con cipolla tritata
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Pensavo fosse una pasta di una farina particolare, ma mi ha sorpreso, una volta ho fatto il riso al vino rosso ottimo! quindi ora devo provare queste!!
Si è ottima.. ti assicuro … Fammi sapere 🙂