Crostata di nocciole e nutella, con pasta frolla di nocciole senza burro, ricetta dolce facile e goloso.
Pochi giorni fa ho provato la Pasta frolla di nocciole ed oltre ad aver preparato deliziosi biscotti ho pensato anche ad una golosa crostata. Una versione golosa caratterizzata da un mix di consistenze che risulta irresistibile, la mia crostata è stata letteralmente divorata.
Consiglio questa ricetta per la prima colazione e l’ora della merenda.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 304,41 (Kcal)
- Carboidrati 32,42 (g) di cui Zuccheri 21,04 (g)
- Proteine 4,31 (g)
- Grassi 18,32 (g) di cui saturi 8,35 (g)di cui insaturi 9,07 (g)
- Fibre 2,32 (g)
- Sodio 16,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la frolla alle nocciole
- 100 gnocciole intere spellate
- 100 mlolio di arachide (oppure 120 g di burro )
- 120 gzucchero
- 1uovo (grande )
- 200 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la farcitura
- 400 gNutella® (o crema spalmabile di nocciole )
- q.b.nocciole intere
Strumenti
Crostata di nocciole e nutella
Per preparare la crostata di nocciole e nutella partire ovviamente dalla base di frolla.
Io ho scelto di preparare la frolla con olio
lascio QUI IL LINK per leggere la ricetta completa che prevede o burro o olio –
Do po avere preparato la base di frolla, lasciarla in frigo almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, lavorare nuovamente l’impasto, dividerlo e stenderlo su un piano infarinato dando uno spessore di circa 1 cm – o poco meno.
Imburrare ed infarinare lo stampo per crostate – Con le dosi indicate consiglio di non utilizzare uno stampo più grande di 20 – 22 cm.
Mettere la prima sfoglia sul fondo lasciandola aderire bene lungo i bordi
Versare tutta la nutella – o crema spalmabile di nocciole – livellare con una spatola ed aggiungere altre nocciole intere oppure sminuzzate.
Stendere l’altra parte dell’impasto e ricoprire la nutella.
Chiudere il bordo con l’aiuto delle dita, eliminare l’eccesso della frolla.
Forare con uno stecchino la superficie della crostata
Cuocere in forno ventilato per 40 – 45 minuti posizionando lo stampo un gradino più in basso negli ultimi 10 minuti di cottura.
Dopo la cottura lasciar raffreddare bene prima di estrarre la crostata di nocciole dallo stampo.
Torta soffice con nocciole e yogurt – ricetta qui
Crosta classica alla nutella – ricetta qui
Crostata di nocciole nutella
Conservare la crostata in un luogo fresco e asciutto.
*Presenza di link Amazon per consigli utili al lettore
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