Crema di latte al limone | ricetta base LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA al profumo e sapore di limone.
Ecco una ricetta che avevo in mente da parecchio tempo – realizzare il LATTE CONDENSATO AL PROFUMO DI LIMONE – crema base perfetta per creare semifreddi e dessert al limone anche senza uova.
Come usare il latte condensato
Il latte condensato si utilizza per la preparazione di dolci e creme, per dare consistenza cremosa alla Panna montata. Questa VERSIONE AROMATIZZATA AL LIMONE dona un sapore ed esalta qualsiasi crema per dolci – ideale per dolci senza cottura –
TROVI QUI – Ricetta classica latte condensato –

Crema di latte al limone
Ingredienti:
- Latte intero: 250 ml – oppure parzialmente scremato –
- Zucchero a velo Vanigliato: 125 g circa
- Burro: 25 g
- Amido di mais: 1 cucchiaio – aumentare leggermente la dose per ottenere una densità maggiore
- Buccia di un limone biologico – non trattato
Procedimento:
- Versare il latte in un pentolino aggiungendo anche la buccia di un limone biologico – facendo attenzione a non prelevare la parte bianca. Unire lo zucchero e l’amido di mais. Girare lentamente con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
- Unire il burro a pezzetti e portare sul fuoco tenendo la fiamma molto bassa.
- Continuare a girare il composto senza allontanarsi
- Quando il latte avrà raggiunto il bollore vedrete che si sarà formata una crema densa ed omogenea
- Continuare a girare (sempre a fuoco basso) per pochi minuti, dopodiché spegnere e lasciar raffreddare.
- Quando la crema di latte si sarà raffreddata prelevare le bucce del limone. A questo punto la crema di latte è pronta per essere utilizzata
Consigli e varianti
Il latte condensato fatto in casa, si conserva in frigorifero chiuso in un barattolo di vetro anche per quattro o cinque giorni. Questa crema è perfetta per esaltare qualsiasi dolce al limone, va benissimo da unire al Mascarpone, Panna montata, ricotta!
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