CASSATINE RICOTTA E CIOCCOLATO

Cassatine ricotta e cioccolato – dolcetti con crema dolce alla ricotta tra due dischi di pan di spagna soffice

Ho preparato questi dolcetti ispirandomi alla classica cassata siciliana, ma non ho realizzato la glassa con lo zucchero esterno. Una versione veloce con la crema dolce alla ricotta e gocce di cioccolato tra sue dischi di pasta biscotto – ovvero il pan di spagna sottile che in genere si prepara per i rotoli da farcire.

Ho coperto solo con zucchero a velo – mi scuso per le foto che sono leggermente spartane.. ma ho deciso di fotografare l’ultimo dolcetto rimasto..:) queste cassatine sono state un vero successone! Sono perfette come dessert!

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Cassatine ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la Pasta biscotto

  • 4 Uova (medie)
  • 150 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 2 cucchiai Latte (a temperatura ambiente)
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema alla ricotta

  • 600 g Ricotta vaccina
  • 160 g Zucchero
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente

Per la bagna

  • 50 g Zucchero
  • 150 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone
  • 2 cucchiai Strega liquore (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziare preparando al crema dolce alla ricotta

    • Mescolare all’interno di una ciotola la ricotta con lo zucchero. Non serve utilizzare le fruste elettriche, il composto si lavora bene anche con una forchetta. Al termine coprire con la pellicola e lasciare la che crema riposi in frigorifero per almeno mezz’ora. N.B. Se la ricotta dovesse risultare leggermente acquosa, lasciarla in un colino circa 1 ora in frigorifero – poi procedere a preparare la crema
  2. Preparare al pasta biscotto

    Leggi qui il procedimento completo per preparare la pasta biscotto

    • Dopo averla sfornata e lasciata raffreddare, ricavare dei cerchi tagliando con il bordo di un bicchiere piccolo – oppure un coppapasta di circa 5 cm di diametro
  3. Preparare al bagna

    • Lasciar bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone – La bagna deve raffreddare prima di essere utilizzata
  4. Procedere a comporre le cassatine:

    • Aggiungere le gocce di cioccolato alla crema
    • Bagnare i dischi di pan di spagna, e farcirli con la crema
    • Spolverare con lo zucchero a velo e lasciare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire i dolcetti

Atri dolci alla ricotta

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