Torta cioccolato, pere e noci

La torta cioccolato, pere e noci è un must del periodo autunno-inverno, appena le pere iniziano ad essere di stagione e a fare la loro comparsa tra i banchi della frutta. A me piace molto sia come dolce della colazione sia come dolce domenicale. Solitamente la preparo con il cioccolato fondente invece del cacao perché trovo che il primo doni proprio un’altra consistenza: la torta rimane croccante per le scaglie di cioccolato e per le noci e morbida per le pere che si ammorbidiscono in cottura. È un po’ un comfort dessert ed è davvero semplice e veloce da realizzare.
Vediamo quindi come preparare la torta pere e cioccolato.

Torta cioccolato pere e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g pere (circa 3 pere)
250 g cioccolato fondente al 70%
300 g farina 0
100 g zucchero (semolato o di canna)
100 g olio di semi di girasole
250 g latte vegetale (non zuccherato a vostra scelta, ad esempio soia, mandorla, avena, ecc.)
100 g noci
16 g lievito in polvere per dolci (una bustina)
1 pizzico sale fino (per esaltare i sapori)
q.b. zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti

2 Ciotole
1 Coltello
1 Tagliere
1 Levatorsoli
1 Spatola
oppure1 Cucchiaio di legno
1 Frusta a mano
1 Tortiera

Passaggi

In una ciotola setacciamo la farina ed il lievito.
Su un tagliere, invece, tagliamo più o meno finemente il nostro cioccolato fondente con un coltello da chef. Grossolanamente, poi, spezzettiamo le noci. Dopodiché versiamo entrambi nella ciotola.

In un’altra ciotola, mescoliamo con una frusta lo zucchero, l’olio di semi ed il latte vegetale.

Ora ci dedichiamo alle pere: le laviamo, eliminiamo la buccia (o con un coltello o con un pelapatate) ed il torsolo (o con un levatorsolo oppure man mano, spicchio per spicchio). Le tagliamo poi a fette non troppo sottili.

Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.

Versiamo latte, olio e zucchero nella ciotola con farina, lievito, cioccolato e noci ed amalgamiamo con la frusta a mano. Aggiungiamo infine anche le pere e mescoliamo, magari più agevolmente, con una spatola od un cucchiaio di legno.

Foderiamo la nostra teglia da 22cm di diametro con la carta forno e versiamo l’impasto all’interno.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, inforniamo per 40-50 minuti. Fare la prova stecchino può essere utile per verificare che la torta sia cotta: vi basterà infilare fino in fondo uno stecchino nella torta mentre cuoce.

Dopodiché sforniamo e lasciamo raffreddare una mezz’ora.

Torta cioccolato pere e noci appena sfornata

Sformiamo la nostra torta cioccolato, pere e noci e spolverizziamo dello zucchero a velo.

Torta cioccolato pere e noci con zucchero a velo

Consigli utili

Possiamo conservare questa torta di cioccolato, pere e noci a temperatura ambiente per 3-4 giorni in una campana per torte o comunque coperta con un tovagliolo. Ottima come dolce per la domenica o per la colazione.

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