Un altro interessante modo di preparare il tofu è quello di utilizzarlo come parte di preparazioni semplici e gustose come questo patè di pomodori secchi e olive. È l’ideale per antipasti o aperitivi, da spalmare su pane, cracker o all’interno di piadine o wrap.
Il tofu solitamente è insapore da solo, ma in questa ricetta assorbe e si amalgama perfettamente ai sapori un po’ sapidi di pomodori secchi e olive, donando cremosità alla preparazione.
Senza ulteriori indugi, vediamo come ottenere questo delizioso patè di pomodori secchi e olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 115,31 (Kcal)
- Carboidrati 5,72 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
- Proteine 7,39 (g)
- Grassi 8,32 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 128,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 125 gtofu (al naturale, equivale ad un panetto circa)
- 5pomodori secchi (ammorbiditi 10-15 minuti in acqua calda e puliti dal sale)
- 10olive verdi (denocciolate)
- 20 mlacqua
- 1.5 cucchiainiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainolievito alimentare (in polvere o scaglie)
- q.b.pepe nero
- 1 ciuffoprezzemolo tritato (per decorare sopra)
Strumenti
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 2 Carta assorbente o un canovaccio pulito oppure 1 Tofu press
Preparazione
Procedimento
In un bicchiere con dell’acqua calda mettiamo ad ammorbidire i nostri pomodori secchi.
Se invece avete quelli sott’olio, metteteli a scolare un po’.
Intanto, prendiamo il nostro panetto di tofu e pressiamolo un po’ tra dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio pulito per far uscire un po’ acqua.
Se invece abbiamo una tofu press ci basterà inserire il tofu all’interno della nostra pressa per tofu per giusto 5-10 minuti.
Una volta ammorbiditi i nostri pomodori secchi, gettiamo l’acqua e sciacquiamoli ancora un po’ sotto l’acqua. Quelli sott’olio non necessitano di questo passaggio.
Nel tritatutto aggiungiamo quindi il tofu e i pomodori secchi, che avremo entrambi spezzettato grossolanamente, le olive denocciolate, il lievito alimentare, l’olio, il pepe e l’acqua. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Adagiamolo infine in una ciotola e decoriamo con un filo d’olio e del prezzemolo tritato grossolanamente.
Consigli utili
Questo patè si conserva fino a 3 giorni in frigo e potete utilizzarlo come meglio preferite, su del pane tostato, bruschette, cracker all’interno di piadine o wrap.