Dopo avervi proposto la ricetta dell’hummus di fagioli cannellini, come variante dell’originale di ceci, ecco l’hummus di ceci. L’ho ripreparato in questi giorni e non poteva mancare la ricetta base di questa preparazione che ha poi dato origine a tutte le varianti con diversi legumi e verdure che poi vi proporrรฒ.
Il nome hummus deriva dall’arabo e significa proprio “ceci” e il nome completo della preparazione sarebbe precisamente แธฅummuแนฃ bi แนญaแธฅฤซna, ossia “ceci con tahina”, quest’ultima รจ un burro o pasta di sesamo. La prima ricetta di hummus risale al XIII secolo nel Cairo e non prevedeva la tahina o l’aglio, ma ceci, aceto, limone, spezie e olio. La prima ricetta che contiene tahina รจ successiva ma sempre della cucina egiziana.
Altri Paesi perรฒ rivendicano le origini della ricetta, tra cui Israele, che sostiene sia cibo ebraico menzionato nella Bibbia 3500 anni fa. Charles Perry, esperto di cibo arabo medievale, afferma che l’hummus di ceci sia originario di Damasco.
Dal 2008, inoltre, pare ci siano “guerre di hummus” tra Israele e Libano, il quale ha citato in giudizio il primo per violazione del copyright e ha chiesto una petizione allโUnione Europea per riconoscere lโhummus come cibo libanese. La contesa era nata dopo che Israele era stato inserito nel libro del Guinness dei primati per un piatto di hummus da 420 kg e il Libano, per rivendicare l’identitร della preparazione, ne aveva realizzato uno da 10.452 kg grazie allo chef Ramzi Choueiri e gli studenti dell’Universitร Al-Kafaat.
Ad ogni modo, la ricetta รจ molto semplice, deliziosa e versatile, oltre che nutriente, dato che รจ ricco di proteine, potassio, ferro, magnesio, acido folico, manganese, vitamina B-6 e fibre.
Vediamo quindi come preparare l’hummus di ceci.
- Difficoltร Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 113,09 (Kcal)
- Carboidrati 13,34 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
- Proteine 5,27 (g)
- Grassi 4,08 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
- Fibre 4,47 (g)
- Sodio 104,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non รจ un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 250 gceci cotti, bolliti
- Mezzolimone (Succo)
- 1 cucchiaiotahina (opzionale, se non l’avete potete ometterla e decorare con semi di sesamo in superficie)
- Mezzo spicchioaglio fresco (privato dell’anima)
- 20 gacqua (o aquafaba, opzionale)
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.paprika (dolce o forte)
- 1 filoolio di oliva
Strumenti
Strumento
- 1 Tritatutto
Preparazione
Procedimento
A parte tagliamo a metร un limone e ne spremiamo il succo di solo una parte.
Lo stesso facciamo con l’aglio, lo dividiamo in due per il lungo ed eliminiamo l’anima. In questo modo sarร piรน digeribile.
In un tritatutto versiamo tutti gli ingredienti: i ceci, il succo di mezzo limone, l’acqua, la tahina, mezzo spicchio d’aglio, il prezzemolo, sale, pepe, paprika e un filo d’olio.
Serviamo in una ciotolina decorando con un filo d’olio e una spolverata di paprika.
Consigli utili
Si puรฒ gustare spalmato sul pane per degli aperitivi, all’interno di toast, piadine o wrap.
Potete conservarlo in frigo per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.