Dopo il pesto che vi ho proposto l’altro giorno, scommetto che vi รจ rimasta ancora qualche barbabietola rossa in frigo e non sapete come utilizzarla, oltre che come parte di un’insalata. Quindi eccomi a suggerirvi come consumarle in modo semplice e veloce: la farifrittata di barbabietola e semi di girasole. Ho pensato di aggiungere una manciata di semi di girasole per aggiungere croccantezza, ma anche dei semi di girasole sono perfetti, entrambi sono comunque un’ottima fonte di grassi insaturi.
Vediamo allora come prepararla.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 130 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (circa 3 barbabietole medio-piccole)
- 70 gfarina di ceci
- 100 gacqua
- 8 gsemi di girasole (oppure semi di sesamo)
- 1 cucchiainotimo (secco)
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- 1.5 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per la cottura)
Strumenti
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Padella
- 1 Frullatore a immersione con bicchiere
Preparazione
Procedimento
Tagliamo grossolanamente la barbabietola e la frulliamo nel bicchiere con il minipimer.
Versiamo la barbabietola ridotta in crema nella ciotola, aggiungiamo la farina di ceci e mentre mescoliamo con la frusta versiamo l’acqua a filo.
Aromatizziamo con timo, pepe e sale e aggiungiamo poi i semi di girasole o di sesamo e mescoliamo per amalgamare.
In una padella versiamo l’olio, lo facciamo scaldare un paio di minuti e poi aggiungiamo l’impasto della nostra farifrittata. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere 5 minuti a fiamma medio bassa. Una volta che la superficie sarร omogenea, giriamo la farifrittata con l’aiuto o di una spatola o con un coperchio o un piatto per farla cuocere anche dall’altro lato.
Quando la farifrittata sarร pronta la possiamo adagiare su un piatto e tagliarla per servirla.
Consigli utili
Questa farifrittata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Se volete scaldarla, potete metterla in padella qualche minuto prima di servirla.