Abete natalizio di sfoglia al pistacchio

In occasione di queste feste ho pensato di proporvi questo semplice abete natalizio di sfoglia al pistacchio. È un’idea sfiziosa che potete preparare alla vigilia oppure a Natale o a Capodanno o anche come semplice merenda delle feste tra amici. Per prepararlo ho utilizzato la crema al pistacchio che vi avevo proposto qui, ma se ne trovate una vegana in qualche negozio biologico potete tranquillamente spalmare quella. Vi serviranno pochi ingredienti: pasta sfoglia, crema al pistacchio e pistacchi per dare un tocco di croccantezza.
Vediamo quindi come preparare questo delizioso abete natalizio di sfoglia al pistacchio.

abete natalizio di sfoglia al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
140 g crema spalmabile al pistacchio (oppure 140g di pistacchi da cui la otterrete)
40 g pistacchi non salati
q.b. zucchero a velo
727,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 727,65 (Kcal)
  • Carboidrati 57,49 (g) di cui Zuccheri 14,34 (g)
  • Proteine 11,05 (g)
  • Grassi 50,67 (g) di cui saturi 5,53 (g)di cui insaturi 31,71 (g)
  • Fibre 2,18 (g)
  • Sodio 242,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti

1 Tritatutto
1 Coltello
1 Colino
1 Spatola
1 Matterello

Passaggi

Procedimento

Tiriamo fuori dal frigo i nostri rotoli di pasta sfoglia e lasciamoli stemperare un po’, così saranno più facilmente lavorabili.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla crema spalmabile ai pistacchi (se non l’avete acquistata) trovate qui la ricetta.

Con il mattarello possiamo stendere leggermente le nostre due sfoglie. A parte tritiamo grossolanamente 40g di pistacchi, o a coltello o con il tritatutto.
Spalmiamo quindi la crema di pistacchi su una sfoglia, fino a ricoprirla completamente e decoriamo con i pistacchi tritati.

Senza staccarla dalla sua carta forno, adagiamo sopra l’altra sfoglia fino a farle coincidere. Solo in seguito, pian piano, possiamo eliminare la carta.

Ora cominciamo ad intagliare un abete, partendo dal tronco fino al triangolo soprastante. In seguito incidiamo i rami, tagliando delle striscioline da circa 2 cm sia da un lato sia dall’altro e creiamo delle piccole spirali. Mettiamo da parte i ritagli che possiamo tagliare ed ottenere dei bastoncini arrotolati anch’essi.

Preriscaldiamo il forno in modalità ventilata a 200°C. Intanto adagiamo il nostro abete su una placca da forno e i bastoncini avanzati su un’altra teglia foderata di carta forno.
Raggiunta la temperatura, inforniamo per circa 20 minuti o fino a doratura, secondo le indicazioni sulla confezione della vostra sfoglia.
Ed ecco pronto il nostro abete natalizio di sfoglia al pistacchio.

abete di sfoglia con crema al pistacchio

Consigli utili

Questo abete di sfoglia natalizio al pistacchio si conserva 2-3 giorni a temperatura ambiente coperto o con una campana o con un tovagliolo. Lo stesso vale per i bastoncini che avete ricavato con gli avanzi ritagliati.

In alternativa alla crema al pistacchio potete utilizzare una crema spalmabile al cioccolato e nocciole e tritare grossolanamente 40g di nocciole invece dei pistacchi.

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