Sformato di cavolo verza ripieno.

Un piatto veloce facile gustoso, giusto mix di ingredienti da gustare sempre.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolo verza intero, di cui utilizzeremo una decina di foglie circa (1)
  • 700 gmacinato di manzo
  • 1peperone rosso
  • 1scalogno grande o cipolla
  • 150 gGrana Padano DOP (da interporre tra uno strato e l’altro)
  • q.b.salsa di pomodoro
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale e pepe
  • una spolverata di pan grattato sull’ultimo strato
  • 2uova
  • 250 griso parboiled (lessato a freddo)

Preparazione


Cominciamo mettendo sul fuoco dell’ acqua, dove andremo a sbollentare una decina di foglie di cavolo verza che ci serviranno a rivestire e stratificare lo sformato…..
Sbollentiamo le foglie.
Parallelamente mettiamo a cuocere il riso in acqua fredda e portiamolo a cottura, salando leggermente l’acqua nel momento in cui comincerà a so bollire, per 10″, dopo di che mettiamo un coperchio sulla pentola, e spegniamo il fuoco, fino a che il riso non avrà riassorbito a se tutta l’acqua di cottura, assicuriamoci che sia ben asciutto e lasciamolo intiepidire….
Prepariamo gli ingredienti per il ripieno
– mettiamo sul fuoco una bella padella o tegame capiente e versiamoci um giro di olio evo; – tagliamolo scalogno o la cipolla finemente intagliandola prima in entrambe i sensi (orizzontale e verticale) e mettiamola a dorare nell’olio caldo, a fuoco medio, senza bruciarla;
– laviamo mondiamo e tagliamo in piccoli cubetti anche il peperone ed aggiungiamolo allo scalogno;
– aggiungiamo, infine il macinato, finemente tritato:
– ora aggiustiamo di sale e pepe e portiamo il tutto a fine cottura.
Prendiamo ora la nostra teglia e cominciamo a foderare fondo e pareti con le foglie di cavolo verza, avendo cura di lasciare fuori dai bordi le estremità che ci serviranno in ultimo a richiudere il nostro sformato, in tutta la sua totalità.
Procediamo ora alla stratificazione.
Andiamo ad aggiungere della salsa di pomodoro al macinato, precedentemente cotto, e le due uova sbattute, crude, e cominciamo a riempire la nostra pietanza, facendo uno strato di macinato poi dividiamo con foglie di cavolo, senza fuoriuscire dai bordi e terminiamo spolverizzando del grana, ogni strato.
Ne ho fatti 4 e ora vado a sigillare completamente lo sformato.
Sopra aggiungo un giro di olio evo, una spolverata di grano e giusto una spolverizzata di pangrattato che renderà la superficie più croccante.
Avendo avuto cura di preriscaldare il forno ventilato a 180°, andiamo ad infornare per 30″ circa.
  1. spero vi piaccia

    buon appetito

  2. prima di andare in forno…..

N:B:

Con l’acqua con cui abbiamo sbollentato le foglie di cavolo andiamo ad addizionarne giusto un mestolo ai bordi esterni, lateralmente, eviteremo cosi che si asciughi troppo.

Per il numero esatto delle foglie di verza, chiaramente regolatevi voi in base alla grandezza della vs teglia.

Ho fatto una prova con le foglie a crudo….calcolando che un minimo, dopo la sbollentata si ammorbidiscono e si distendono occupando così una superficie più vasta.

Personalmente ho usato una teglia rettangolare 30 x 25 x 6 , giusto giusto 10 foglie, ed ho ottenuto 6 porzioni abbondati da piatto unico.

3,8 / 5
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