Crostata farcita cotta in crostatiera.

Merenda tipica autunnale/invernale per adulti e piccini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 6/12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 400 gFARINA
  • 200 gZUCCHERO
  • 1 bustinaLIEVITO
  • 125 gBURRO
  • 2UOVA INTERE
  • 1TUORLO d’UOVO (ROSSO)
  • SCORSA DI LIMONE GRATTUGIATO

INGREDIENTI per FARCITURA

  • MARMELLATA CIOCCOLATA O CREME (POTETE FARCIRLA A VOSTRO PIACIMENTO E GUSTO O BI GUSTO AD ESEMPIO MARMELLATA DI FRAGOLE E DI LIMONE O MORE O ALBICOCCHE O BISCIOLE O CREMA DI CIOCCOLATA,VANIGLIA E LIMONE )

PREPARAZIONE DELLA CROSTATA

Per creare la nostra crostata in crostatiera cominciamo ad inserire gli ingredienti in un mixer o planetario, nella stessa sequenza descritta per la semplice ragione che prima si amalgamano la farina e lo zucchero e il lievito, poi si aggiunge il burro morbido o fuso. Successivamente si incorporano le due uova intere e il tuorlo e in ultimo si aggiunge una bella grattugiata di scorsa di limone.
L’impasto deve risultare morbido e liscio. Lasciamolo riposare per una mezz’oretta, in frigo e proseguiamo con la preparazione della tortiera. Andiamo ad ungere ed infarinare il fondo ed i lati per rendere facile il distacco dell’impasto dopo la cottura. Ora prendiamo l’impasto e stendiamolo pressando un pochino e facendolo ben aderire l’impasto allo stampo. La crostatiere e’ una teglia per crostata: vi spiego e’ uno stampo per crostate che può essere rigido o in silicome e che al suo interno non e’ liscio ma sagomato e ai bordi è ondulato. Ci offre la vista dell’impasto capovolto a testa in giù. Noi vedremo dall’alto, esternamente, il fondo del dolce. Al fine di ottenere una doratura perfetta, premuniamoci di riscaldare il forno, ad una temperatura di 160°/170° in forno ventilato per 20″ circa o a 170°/180° in forno statico per lo stesso tempo. Una volta cotta lasciatela intiepidire e poi dedichiamoci alla farcitura. Ora che è ultimata la cottura, capovolgendo lo stampo con l’aiuto di una vedremo, finalmente, la crostata dalla parte superiore che sarà incavata all’interno. In quell’ incavo andremo ad inserire la farcitura, sbizzarriamoci!!
In tutta onesta’ la mia preferita è la crostata bi gusto albicocche e crema di cioccolata ……. la vostra?!? Provatela e Fatemi sapere!!
RIMANGO IN ATTESA DI UN VOSTRO FEEDBACK.
  1. Questa è la base della crostata rovesciata prima della farcitura

Note

Fate ben attenzione alla cottura misurandola sempre con l’aiuto di uno stuzzicadenti. La cottura del dolce deve essere giusta. Cotto ma bello umido. Vedrete, la crostata risultera’ più friabile al taglio e all’assaggio. NON DEVE ESSERE TROPPO COTTA.

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