Biscotti ripieni di cioccolato e amarene

Infinita dolcezza con coinvolgimento plurisensooriale 🥰

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniVariabili: tutto dipende da quanto largo lasciate l’ impasto ,da quanto grande tagliate il biscotto e con quanti vorrete condividerlo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla

  • 100 gzuccheo
  • 100 gburro ammorbidito
  • 200 gfarina tenera x dolci
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

per il ripieno

  • 300 gbiscotti misti (frollini bianchi e cioccolato )
  • 100 gamarene con sciroppo
  • 3 cucchiaiconfettura di amarene

per il topping di glassa

  • 80 gzucchero a velo
  • 10 galbume
  • goccesucco di limone

Preparazione della frolla

Creiamo un impasto compatto di frolla amalgamando tutti gli ingredienti appena sopra descritti.
Ottenuto un composto liscio ed omogeneo lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo a riposare per circa 30″ in frigorifero.
Nel frattempo andiamo a creare il nostro ripieno che non sara’ altro che del biscotto sbriciolato impastato alle amarene.

Procedimento

Procediamo per la preparazione del morbido ripieno di cioccolato e amarene.
Andiamo a mettere in un contenitore il mix di biscotti prediligendo, in maggioranza, quelli al cioccolato riducendoli in polvere.
Adesso aggiungiamo le amarene e la confettura e con il nostro frullatore ad immersione, andiamo ad ottenere il nostro impasto che si presenta di consistenza morbida.
Continuiamo andandolo a manipolare e diamogli una forma provvisoria.
La nostra frolla avrà riposato il tempo necessario e aiutandomi con un grande foglio di carta forno, piegato in due, vado ad avvolgere il mio impasto sia alla base che in superficie e comincio a stenderlo con l’ausilio di un mattarello.
Facciamo prendere forma al nostro dolcetto.
Formiamo una base di pasta rettangolare, più lunga che larga, e facciamo in modo che abbia uno spessore non esageratamente sottile, altrimenti il biscotto si potrebbe rompere.
Riprendiamo ora il nostro composto morbido del ripieno e andiamo a dargli una forma cilindrica e successivamente, pressandolo leggermente in superficie lo appiattiamo dandogli una forma rettangolare ed erta ed andiamo ad adagiarlo al centro della nostra frolla, sovrapponendone i lembi laterali, che metteremo nella parte sottostante dell’ impasto.
La forma del dolce ottenuto deve avere uno spessore di 3 max 5 cm di altezza. Deve sembrare una sorta di rotolo appiattito molto grande, dal quale, una volta cotto, si ricaveranno tanti biscotti dalla forma allungata.
A questo punto andiamo a comporre la glassa.
Sbattiamo l’albume a neve aggiungendo lo zucchero a velo e con qualche goccia di limone
diamogli sapore e lucentezza.
Disponiamo adesso la glassa ottenuta sulla superfice centrale del nostro rettangolo finito e chiuso, dando vita ad uno strato consistente sopra il quale andremo a versare un pochino di sciroppo di amarena formando delle righe orizzontali. Con uno stuzzicadenti andiamo a tracciare delle linee verticali, tirando le punte al senso opposto alternato.
Come ultimo passaggio, aiutandoci sempre con il nostro foglio carta forno, solleviamo il tutto, mettiamo in teglia lasciando la carta aperta a ricoprire il fondo e lati della teglia e poniamo in forno, preventivamente preriscaldato a 180° per circa 20″, portandolo a cottura.
Finalmente sforniamo, mentre la nostra casa si inebria di splendidi profumi che ci ricordano bei momenti di vita, gli affetti, di quei buoni odori di casa, di festa che ci riportano al nostro passato……
Mettiamo il dolce sopra una griglia e lasciamo intiepidire, procediamo al taglio, al confezionamento o all’impiattamento.

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