La Ciambella alla Panna Bicolore è un dolce che preparo spesso per le nostre colazioni: il Teppistello e la Streghetta la adorano e finisce sempre in un baleno.
Capita spesso, infatti, di ritrovarmi con avanzi di panna, ad esempio quando preparo la Crema al Mascarpone, e questo è un ottimo modo per consumarla.
Altre volte, invece, preparo la Torta Stracciatella, la Molly Cake al Cacao o i Biscolatte, i preferiti della Streghetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 170 gFarina 00
- 70 gFecola di patate
- 200 gZucchero
- 180 mlPanna vegetale
- 20 gCacao amaro in polvere
- 16 gLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Robot da cucina Cuisine Companion Moulinex oppure Frusta elettrica
- Tortiera Stampo per ciambella
Prepariamo la Ciambella alla Panna Bicolore
Prendiamo gli ingredienti e prepariamo la nostra soffice e gustosa ciambella.
La troverete così soffice e facile da preparare, che ve ne innamorerete.
Con il Cuisine Companion
Riuniamo nella ciotola del Cuisine Companion le uova e lo zucchero. Impostiamo a velocità 8 per 7 minuti e azioniamo il robot.
Aggiungiamo, ora, 150 ml di panna e riavviamo il CuCo a velocità 5 per 2 minuti.
A questo punto, setacciamo la farina, la fecola ed il lievito. Li versiamo nella ciotola e avviamo il CuCo a velocità 5 per 1 minuto.
Con l’aiuto di una spatola, raccogliamo tutto il composto sui bordi della ciotola e azioniamo nuovamente il robot a velocità 5 per 1 minuto.
Ungiamo lo stampo con lo staccante per teglie e vi versiamo metà impasto.
Nella restante parte, uniamo il cacao amaro setacciato ed i restanti 30 ml di panna. Azioniamo a velocità 5 per 1 minuto.
Con l’aiuto di un cucchiaio, versiamo in modo uniforme il composto al cacao nello stampo.
Cuociamo in forno statico preriscaldato, a 175°C per 40-45 minuti, oppure in forno ventilato a 165°C. Facciamo sempre la prova stecchino per controllare la cottura.
Una volta cotto, sforniamo il dolce e lo facciamo raffreddare su una griglia.
Preparazione Classica
In una terrina, riuniamo le uova intere e lo zucchero, e con uno sbattitore elettrico le montiamo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo, ora, 150 ml di panna e amalgamiamo, sempre con lo sbattitore, per un paio di minuti.
Setacciamo la farina, la fecola ed il lievito per dolci. Li uniamo al composto di uova e panna e mescoliamo fino a completo assorbimento.
Ungiamo lo stampo con lo staccante per teglie e versiamoci metà composto.
Nella restante metà, aggiungiamo il cacao amaro setacciato ed i 30 ml di panna rimasti. Amalgamiamo velocemente con lo sbattitore elettrico.
Con un cucchiaio, versiamo in modo uniforme il composto al cacao nello stampo.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 175°C per 40-45; oppure in forno ventilato a circa 165°C. Facciamo sempre la prova stecchino.
Come si conserva la Ciambella alla Panna Bicolore
La Ciambella alla Panna si conserva soffice e fragrante per 4-5 giorni, sotto una campana di vetro o in un portatorte.
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