Da quando ho scoperto le grandi potenzialità del ragù di verdure me ne sono innamorato follemente. Lo utilizzo in tutti i modi possibili. Nelle lasagne al forno, nei paccheri ripieni, come condimento per la pasta cotta in pentola, come ripieno dei ravioli e sulla pizza. Ho cercato di ricreare qualcosa di più artistico quindi ho utilizzato dei paccheri da riempire di condimento e una tortiera da 23 cm per comporli in maniera alternativa. La ricetta è proprio quella della Pasta al forno con ragù di verdure e besciamella.
Per la besciamella mi sono affidato alla hoplà della Trevalli. Una besciamella a base di latte magro e grassi vegetali non idrogenati, con olio di oliva.
Ha un contenuto di colesterolo quasi nullo, inferiore allo 0,01%.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g paccheri
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2 zucchine
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2 carote
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1 cipolla
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2 coste Sedano
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500 ml Salsa di pomodoro
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1 dado vegetale
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1 bicchiere vino bianco
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q.b. Formaggio grattugiato
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un pizzico sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite e tagliate grossolanamente le zucchine, le carote, il sedano e la cipolla. Inserite in un tritatutto ed azionatelo per qualche secondo. In una padella versate generosamente dell’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco e versate il trito di verdure. Lasciate rosolare con il dado vegetale. Versate il bicchiere di vino e fate sfumare il tutto. Aggiungete la salsa di pomodoro ed aggiustate con sale, pepe e se volete zucchero ed un altro poco di olio d’oliva. Lasciate cuocere a fuoco basso. Assaggiate di volta in volta per sentirne il sapore. Spegnete, lasciate intiepidire e versategli 450 g di besciamella. Amalgamate per bene.
Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia rotonda da 23 cm. Sbollentate due minuti esatti i paccheri in una pentola con acqua bollente. Prendete ogni singolo pacchero e riempitelo con il condimento di verdure e besciamella. Posizionateli a testa in su creando una composizione coreografica circolare a forma di fiore, come in fotografia. Cospargete la superficie con la restante besciamella ed ulteriore salsa di pomodoro laddovè dovesse sembrarvi troppo asciutta.
Infornate a 220°C per circa 30 minuti o finchè la pasta non avrà la cottura da voi desiderata facendo la provata con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare circa 15 minuti. Aprite la tortiera e servite.
BUON APPETITO DA BASTICOOK