Ero in aeroporto e passando davanti al duty free ho visto un intero stand di riviste dedicate alla pasticceria francese. Neanche a dirlo ero già lì davanti a scegliere quello con le ricette più appetitose e fotografabili. La scelta è ricaduta su “Fou de Patisserie”, il 39° numero di gennaio/febbraio con una torta cioccolatosa in copertina. Ma non è lei la protagonista della mia ultima ricetta perché la scelta è ricaduta su un Panbrioche al cioccolato e nocciole. Ho pensato e ripensato a questo dolce per giorni con il solo pensiero di renderlo mio e ancora più buono. E’ così che nasce la ricetta del Panbrioche al cioccolato e albicocche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 3 gsale
- 50 gzucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 150 mllatte
- 50 gburro
- 150 gCrema spalmabile alle nocciole
- 30 gGocce di cioccolato fondente
- 4Albicocche disidratate
- 3 cucchiaiMarmellata di albicocche
Strumenti
- 1 Gancio ad uncino per impastare
- 1 Stampo da Plumcake da 22/24 cm
Preparazione
Versare in una planetaria, con il gancio a spirale, la farina, il sale, lo zucchero semolato, il latte e il lievito di birra. Impastare a velocità bassa per circa 20 minuti finché l’impasto si stacchi dalle pareti. Aggiungere il burro a cubetti e continuare ad impastare per altri 10 minuti.
Create una palla con l’impasto e riponetela in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo stendete la pasta della stessa lunghezza dello stampo e tre volte la sua larghezza. Riscaldate a bagnomaria o al microonde la crema di nocciole e stendetela sulla pasta. Aggiungete le gocce di cioccolato in maniera uniforme e le albicocche essiccate tagliate a pezzetti molto piccoli.
Arrotolate dal lato più corto. Incidete il rotolo per tutta la lunghezza e otterrete due listarelle di pasta. Girate la parte al cioccolato verso l’alto. Disponetele una sull’altra formando una X ed intrecciate prima verso il basso e poi verso l’alto.
Riponete la treccia dentro lo stampo imburrato. Lasciate riposare 45 minuti in un luogo caldo anche vicino al forno che accenderete a 180°C. Infornate per 40 minuti. Fate raffreddare il panbrioche e spennellatelo con la marmellata di albicocche.