Brioche intrecciata con ricotta e marmellata

Ho scoperto la ricetta della brioche intrecciata con ricotta e marmellata nel sito della mitica Sonia Peronaci e ho voluto provarla subito. Esperimento più che riuscito, anche se c’è da migliorare sull’intreccio ma abbiate pietà, era la prima volta che ci provavo! 🙂

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 150 gUova (Io ho usato 3 uova che pesavano 162 g)
  • 130 mlLatte
  • 8 gLievito di birra fresco (o 7 di quello secco)
  • 100 gBurro
  • 1Scorza di limone

Per il ripieno

  • 450 gRicotta
  • 250 gMarmellata ai frutti di bosco
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicosale

Per la superficie

  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioZucchero

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto: potete lavorarlo a mano o con una planetaria. Io ho usato il Monsieur Cuisine.

    Mettete nella ciotola (o nella caraffa del Monsieur Cuisine) la farina, lo zucchero e il lievito nel caso stiate usando quello secco.

    In un’altra ciotola a parte mettete il latte e scioglieteci il lievito di birra. Poi aggiungete le uova e sbattetele. Unite il sale e la scorza grattugiata del limone.

    Iniziate ad impastare aggiungendo piano piano il composto di uova e latte, fino a quando l’impasto sarà bello sodo e si staccherà dalle pareti della ciotola.

    A questo punto, dovete aggiungere il burro a pezzetti. Il burro deve essere a temperatura ambiente e dovete aggiungerlo poco alla volta in modo che la pasta assorba tutto il primo cubetto prima di aggiungerne un altro.

    A questo punto, quando il burro si sarà assorbito, l’impasto sarà morbido e liscio. Mettetelo su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere una palla.

    Mettete l’impasto in una ciotola a lievitare, copritelo con la pellicola e mettetelo nel forno spento per almeno 3 ore.

    Se prendete la ricotta fresca, accertatevi di farla sgocciolare dal liquido in eccesso. Se invece prendete quella pronta nei market, potete saltare questo passaggio perché è già abbastanza asciutta.

    A questo punto, unite la ricotta con lo zucchero e tenete da parte. Deve essere una crema bella liscia.

    Quando l’impasto sarà lievitato, posizionale sul piano di lavoro con un po’ di farina e stendilo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo 30×40 spesso circa 8 mm.

    Posiziona l’impasto steso su un foglio di carta forno e riempilo della crema di ricotta lasciando vuoti 5 cm in alto e in basso in modo da riuscire a chiuderlo più avanti. Lateralmente, lasciate lo spazio per formare poi la treccia.

    Ora aggiungi la marmellata sopra la ricotta aiutandoti con un cucchiaio.

    A questo punto, devi effettuare i tagli sul lato lungo dell’impasto per poi intrecciarli sul davanti. Devono essere spessi circa 2,5 cm.

    Ora ripiegate i lati corti (quelli sopra e sotto) verso l’interno e poi tirate la prima striscia laterale verso l’interno posizionandola al centro della confettura. Fai lo stesso con quella di sinistra fino a terminarle e ricoprire tutta la superficie.

    A questo punto sbattete un uovo e spennella la treccia, poi aggiungi lo zucchero semolato.

    Inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti o comunque fino a quando sarà bella dorata.

Consigli

Se in casa siete solo due, vi consiglio vivamente di dimezzare le dosi e magari mettere l’impasto a cuocere in uno stampo da plumcake. Con queste dosi viene davvero una brioche gigante!

Conservatela in frigo se la fate quando ci sono temperature calde.

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