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Tortino al cioccolato con cuore morbido di Nutella aromatizzato all’ arancia

Oggi ho partecipato al primo corso ( le lezioni sono 3 in totale ) on-line sul cioccolato. La ricetta scelta è un tortino di cioccolato che io naturalmente ho rivisitato a modo mio. Visionato la prima lezione, mi sono messa subito al lavoro, ho scritto la ricetta, fatto le foto ed entro la serata la pubblicherò sul loro sito.
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Il tortino al cioccolato con cuore morbido di Nutella aromatizzato all’ arancia è uno tra i dolci più amati da grandi e piccini. Dessert che piace a tutti, ha alla base una ricetta molto semplice, dove è di fondamentale importanza seguire passo passo le istruzioni.  Quando è ancora bel caldo accompagnatelo con del gelato alla vaniglia, sarà un vero successo.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 45 gZucchero di canna
  • 25 gFarina 1
  • 2Uova
  • 70 gMargarina vegetale
  • 110 gCioccolato fondente
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere

Crema alla nutella

  • 2 cucchiaidi Nutella (colmi)
  • 1/2Fialetta di aroma (gusto arancia)

Farcitura

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Fragole

Preparazione

  1. Per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido di Nutella aromatizzato all’ arancia versiamo in una ciotola lo zucchero, le uova e con una frusta elettrica facciamole diventare bianche e spumose.

    Mettiamo sul fuoco un pentolino e facciamo sciogliere a fuoco basso il cioccolato ( spezzettato ) assieme alla margarina. Una volta che il composto è completamente sciolto e ha formato una crema liscia, incorporiamolo al composto a base di zucchero e uova e mescoliamo bene per legare gli ingredienti.

    Uniamo al composto la farina setacciata ( è un operazione che va sempre fatta per evitare che si formino dei grumi ), e poi la cannella. Mescoliamo accuratamente e fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi con della pellicola trasparente copriamo la ciotola e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.

    Mentre aspettiamo che l’impasto riposi, ungiamo con dell’olio 6/8 pirottini della forma che preferite. In questo caso ho preferito utilizzare quelli in silicone visto che è più facile sfornare il tortino.

    Passato il tempo di riposo, dividiamo l’impasto nei pirottini, fino a riempire di 3/4 ( evitate di riempirli di più, altrimenti l’ impasto potrebbe uscire in fase di cottura).

  2. In una tazza versate due cucchiai colmi di Nutella assieme a mezza fialetta di aroma all’arancio e mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea, e in seguito posizionate su ogni pirottino un cucchiaino di crema alla Nutella.

    Accendete il forno a 185/190° gradi, statico e infornate per 12/ 15 minuti.

    Orientativamente il tortino sarà cotto quando i bordi si staccano dai pirottini e centralmente notate un avvallamento.

    Toglieteli dal fuoco, sformateli, spolverizzateli di zucchero al velo e decorateli con qualche fragola.

Conservazione

Il tortino al cioccolato con cuore morbido di Nutella aromatizzato all’ arancia si conserva per alcuni giorni a temperatura ambiente.

Consigli utili

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido di Nutella aromatizzato all’ arancia, potete sostituire l’aroma all’arancia con qualsiasi aroma che più vi piace. Inoltre, una volta che il tortino è cotto, potete spolverizzarlo con cacao amaro, dolce, o guarnirlo con panna montata.

Ricetta n° 187

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