La torta soffice con albicocche e prugne secche è un dolce di facile e veloce preparazione, che è adatto da preparare nel periodo estivo. Una preparazione facile che esalta il gusto della frutta di stagione con la dolcezza di un buon dessert.
Soffice e molto profumata, questa torta è ideale per consumare a colazione, per fine pasto o per merenda.
Scopriamo la ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Dai 30 ai 40 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00 (di Farine magiche)
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150 g Yogurt greco (0 grassi a temperatura ambiente)
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50 g Yogurt (gusto albicocca a temperatura ambiente)
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200 g Zucchero di canna
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20 g Cioccolato (da ridurre a scaglie)
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1 Fialetta di aroma (limone)
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110 g Olio extravergine d'oliva
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4 Uova (a temperatura ambiente)
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1 Bustina di lievito per dolci (vanigliato)
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1 cucchiaio Cannella in polvere
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10 Prugne secche
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10 Albicocche
Preparazione
Ingredienti
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Togliete dal frigorifero i due tipi di yogurt e le uova con netto anticipo rispetto alla preparazione della torta. Prendete le prugne secche denocciolate e tagliatele a metà. Lavate le albicocche sotto l’ acqua corrente, asciugatele con carta assorbente da cucina, levate il nocciolo e tagliate pure loro a metà.
Impasto
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Prendete una grossa ciotola, versateci le uova, lo zucchero, la fialetta di limone e montate gli ingredienti a velocità massima per un 3/4 minuti con le fruste elettriche, e fino a quando il composto aumenterà di volume e diventerà bello spumoso.
Sempre con l’ aiuto delle fruste, aggiungete a filo l’olio di oliva leggero di Amoretti di Lorenzo, quindi versate i due tipi di yogurt, e girate fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.
Riducete il cioccolato a scaglie non troppo grosse, versate nell’ impasto assieme alla cannella e frullate di nuovo.
A parte, setacciate con un colino a maglie finissime la farina, il lievito, e incorporate man mano alla preparazione. Date ancora qualche colpetto di fruste a velocità bassa, e mescolate fin tanto che l’impasto prende consistenza ( dovrà risultare non troppo liquido, ma nemmeno troppo denso ).
La cottura
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Scaldate il forno ventilato a 180°, imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 20/22 cm, facendola ruotare in modo che la farina aderisca bene alle pareti e al fondo.
Versate il composto e battete su una superficie piana per livellare. Sistemate le albicocche a raggiera e tra un albicocca e l’ altra posizionate le prugne.
A questo punto infornate per 30/40 minuti aprendo il forno per fare la prova dello stecchino non prima di 30 minuti.
Una volta che lo stecchino esce completamente asciutto, spegnete il forno e lasciate la torta all’ interno del forno spento ancora per 5/7 minuti.
Sfornatela, trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero al velo fatto scendere da un colino a maglie fitte e servite.
Conservazione
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La torta soffice con albicocche e prugne secche si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni.
Consigli utili
La torta soffice con albicocche e prugne secche è buonissima così come descritta nella ricetta, ma se volete potete arricchire il vostro dolce con 30 grammi di gherigli di noce tritati.