Torta soffice con albicocche e prugne secche

La torta soffice con albicocche e prugne secche è un dolce di facile e veloce preparazione, che è adatto da preparare nel periodo estivo. Una preparazione facile che esalta il gusto della frutta di stagione con la dolcezza di un buon dessert.

Soffice e molto profumata, questa torta è ideale per consumare a colazione, per fine pasto o per  merenda.

Scopriamo la ricetta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Dai 30 ai 40 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00 (di Farine magiche)
  • 150 g Yogurt greco (0 grassi a temperatura ambiente)
  • 50 g Yogurt (gusto albicocca a temperatura ambiente)
  • 200 g Zucchero di canna
  • 20 g Cioccolato (da ridurre a scaglie)
  • 1 Fialetta di aroma (limone)
  • 110 g Olio extravergine d'oliva
  • 4 Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 Bustina di lievito per dolci (vanigliato)
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 10 Prugne secche
  • 10 Albicocche

Preparazione

Ingredienti

  1. Torta soffice con albicocche e prugne secche

    Togliete dal frigorifero i due tipi di yogurt e le uova con netto anticipo rispetto alla preparazione della torta. Prendete le prugne secche denocciolate e tagliatele a metà. Lavate le albicocche sotto l’ acqua corrente, asciugatele con carta assorbente da cucina, levate il nocciolo e tagliate pure loro a metà.

Impasto

  1. Prendete una grossa ciotola, versateci le uova, lo zucchero, la fialetta di limone e montate gli ingredienti a velocità massima per un 3/4 minuti con le fruste elettriche, e fino a quando il composto aumenterà di volume e diventerà bello spumoso.

    Sempre con l’ aiuto delle fruste, aggiungete a filo l’olio di oliva leggero di Amoretti di Lorenzo, quindi versate i due tipi di yogurt, e girate fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.

    Riducete il cioccolato a scaglie non troppo grosse, versate nell’ impasto assieme alla cannella e frullate di nuovo.

    A parte, setacciate con un colino a maglie finissime la farina, il lievito, e incorporate man mano alla preparazione. Date ancora qualche colpetto di fruste a velocità bassa, e mescolate fin tanto che l’impasto prende consistenza ( dovrà risultare non troppo liquido, ma nemmeno troppo denso ).

La cottura

  1. Scaldate il forno ventilato a 180°, imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 20/22 cm, facendola ruotare  in modo che la farina aderisca bene alle pareti e al fondo.

    Versate il composto e battete su una superficie piana per livellare. Sistemate le albicocche a raggiera e tra un albicocca e l’ altra posizionate le prugne.

    A questo punto infornate per 30/40 minuti aprendo il forno per fare la prova dello stecchino non prima di 30 minuti.

    Una volta che lo stecchino esce completamente asciutto, spegnete il forno e lasciate la torta all’ interno del forno spento ancora per 5/7 minuti.

    Sfornatela, trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero al velo fatto scendere da un colino a maglie fitte e servite.

     

Conservazione

  1. La torta soffice con albicocche e prugne secche si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni.

Consigli utili

La torta soffice con albicocche e prugne secche è buonissima così come descritta nella ricetta, ma se volete potete arricchire il vostro dolce con 30 grammi di gherigli di noce tritati.

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Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

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