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Sformato di zucca e asparagi

Uno sformato morbido e delicato è sempre perfetto da servire come secondo piatto, oppure come antipasto per una cena di Natale tra amici e parenti, e per questo motivo lo sformato di zucca e asparagi  è una ricetta che consente di servire in modo semplice ma raffinato questi due ortaggi, esaltandone così sia il sapore che le caratteristiche.
Sappiamo tutti che la zucca è la vera regina degli orti autunnali, come gli asparagi degli orti primaverili, e, oltre ad essere ricchi di benefiche proprietà nutritive, si prestano benissimo a innumerevoli ricette gustose, adatte a ogni tipo di occasione. Che si tratti di un pranzo quotidiano o di una cena con amici se portate in tavola una vellutata di zucca funghi e gorgonzola, un’ insalata di zucca e asparagi, oppure un risotto con salsiccia zucca e amaretti, il successo è assicurato.
Ovviamente anche gli asparagi si prestano benissimo ad essere preparati in mille modi diversi, basti pensare ai paccheri con asparagi salciccia e curcuma, alla torta salata con asparagi tomino e speck, oppure agli asparagi con crudo e groviera.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gZucca mantovana (tagliata a Julienne)
  • 150 gAsparagi (solo le punte)
  • 1Cipolla rossa
  • q.b.Olio di oliva
  • 1/2 bicchierinoVino bianco (secco)
  • 6Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1Mazzetto di prezzemolo
  • q.b.Aglio in polvere
  • 1 cucchiainoTimo (della ditta Aromathica)
  • 1 cucchiainoSalvia (della ditta Aromathica)

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di zucca e asparagi, come prima operazione pulite la zucca dalla buccia, semi e filamenti interni e poi tagliatela a julienne con l’aiuto di una grattugia a fori larghi. Tagliate le punte degli asparagi e lavatele sotto l’acqua corrente, quindi pulite e affettate piuttosto sottilmente due cipolle rosse.

    In una padella antiaderente fate scaldare 4 cucchiai di olio, versate la cipolla e fatela leggermente dorare. Una volta dorata, versate nella padella la zucca, le punte di asparagi, bagnate col vino e fatelo completamente sfumare.

    A parte, sbattete in un contenitore le uova con un pizzico di sale, pepe, e una punta di noce moscata, poi versate l’ uovo sugli altri ingredienti che sono nella padella e cuocete ( mescolando spesso ) fino a quando l’ uovo si sarà rappreso, pur restando morbido. Quindi versate il composto in 4 stampini e fate riposare per 5/6 minuti.

    A parte, in una padella fate rosolare il prezzemolo e le erbe della ditta Aromathica per pochi minuti con 3 cucchiai di olio e una spruzzata di aglio. Togliete gli sformati dagli stampini e versateli delicatamente nei piatti.

  2. Guarnite ogni sformato con il trito di erbe della ditta Aromathica e servite.

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Conservazione

Lo sformato di zucca e asparagi si conserva in frigorifero per due giorni se appositamente coperto da pellicola per alimenti.

Consigli utili

Lo sformato di zucca e asparagi, potete gustarlo sia freddo che caldo. Inoltre se in casa vi trovate degli avanzi di formaggio o sottilette, vi consiglio in fase di cottura di aggiungerli, in modo da renderlo molto più saporito e profumato .

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