Risotto con gorgonzola mela verde e crudo

Il risotto con gorgonzola mela verde e crudo è un primo piatto di facile preparazione e dal gusto molto delicato. Un abbinamento insolito, dove il sapore acidulo della mela si sposa benissimo col sapore del gorgonzola e il tutto viene esaltato dal sapore del prosciutto crudo.Grazie alla sua cremosità è un primo piatto adatto ai palati più esigenti.

Vediamo, quindi, insieme, passo dopo passo, come preparare questo piatto ed alcuni consigli utili per una buona riuscita del vostro primo piatto.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi continuare a seguirmi, iscriviti alla mia pagina Facebook cliccando qui oppure iscriviti alla mia pagina di Instagam cliccando qui per non perderti nemmeno una ricetta o salva le mie ricette di Pinterest cliccando qui.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Brodo vegetale
  • 1Mela (verde)
  • 150 gGorgonzola (piccante)
  • 1Porro (piccolo)
  • q.b.Margarina vegetale
  • bicchiereVino bianco (secco)
  • 50 gProsciutto crudo (in una sola fetta)
  • q.b.Grana Padano DOP

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con gorgonzola mela verde e crudo, tagliamo a cubettini il crudo e in una grossa padella antiaderente facciamolo dorare con un filo di olio.

    Una volta dorato, ma non croccante, leviamolo e mettiamo da parte. Prendiamo un piccolo porro, priviamolo dallo scarto, affettiamolo sottilmente e mettiamolo nella una grossa padella antiaderente con un filo di olio, una noce di margarina. Nel frattempo in una pentolina prepariamo un brodo vegetale.

    Una volta che il porro si è leggermente dorato, versiamo il riso e sfumiamo con vino bianco.

    Quando il vino è completamente evaporato versiamo un metolo di brodo e iniziamo la cottura. Intanto che il riso si cuoce prendiamo la mela, puliamola dallo scarto e tagliamola a cubetti. Prendiamo anche la fetta di crudo, tagliamola a cubetti piuttosto piccoli, e facciamo la stessa cosa con il gorgonzola.

    Mettiamo subito la mela nel riso, e man mano che il brodo si asciuga aggiungiamo altri mestoli. Circa a metà cottura aggiungiamo il gorgonzola, facciamolo sciogliere completamente e proseguiamo la cottura.

    A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate con una noce di margarina.

    Mettete il riso nei piatti, guarnite con fettine di mela verde e prosciutto crudo.

Conservazione

  1. Il risotto con gorgonzola mela verde e crudo si conserva in frigorifero per un giorno, tuttavia è meglio consumarlo appena fatto.

Consigli utili

Il risotto con gorgonzola mela verde e crudo, va cucinato o con il carnaroli  o con il basmati se volete ottenere un risotto cotto al punto giusto. Potete utilizzare il tipo di mela che preferite, ma comunque vi consiglio di utilizzare delle mele verdi dal sapore non troppo dolce. Evitate quelle troppo farinose in modo che restino sode anche durante la cottura.

Ricetta n° 6

/ 5
Grazie per aver votato!
(Visited 469 times, 1 visits today)

Pubblicato da basilicorosa

Nata come fotografa amatoriale, in un preciso momento della mia vita è successo qualcosa di magico e di inaspettato.. Ho iniziato a fotografare ciò che cucinavo, mi piaceva e mi divertivo pure. Così dopo un lungo periodo in cui avevo considerato la cosa come un obbligo e nulla di più, ho iniziato ad appassionarmi e divertirmi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.