Il risotto ai funghi con mirtilli e gorgonzola è un tipo di primo facile e veloce da preparare, un trionfo di sapori e di contrasti che entrerà nella vostra cucina, per dare vita ad una ricetta dal gusto davvero raffinato. Siete pronti a stupire i vostri ospiti?
Scopriamo la ricetta e alcuni consigli utili
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 bicchierini Grappa (di uva nera)
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150 Gorgonzola (con mascarpone)
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1 Dado (vegetale)
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q.b. Sale
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1 Cipollotto fresco
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q.b. Olio di oliva
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150 g Funghi champignon (surgelati)
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200 g Riso Carnaroli
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30 Mirtilli
Preparazione
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Per preparare il risotto ai funghi mirtilli e gorgonzola prepariamo un brodo vegetale con un dado e un pizzico abbondante di sale grosso.
Prendiamo il cipollotto puliamo dallo scarto e laviamolo bene sotto l’acqua corrente, poi tagliamolo a rondelle piuttosto sottili. In una grossa padella antiaderente, assieme ad un filo di olio versiamo il cipollotto e facciamolo dorare. Una volta dorato, uniamo i funghi surgelati e facciamoli cuocere per 5/7 minuti a fuoco medio. Passato tale lasso di tempo leviamo i funghi dalla padella, cercando di scolarli in più possibile dal fondo di cottura, e mettiamoli in un piattino a parte.
Nel fondo di cottura dei funghi, versiamo il riso, facciamolo tostare e poi sfumiamo con la grappa. A sfumatura completata versate i funghi e il primo mestolo di brodo.
Fate cuocere il riso e man mano che il brodo si asciuga versate altro brodo. A metà cottura unite il gorgonzola precedentemente tagliato a pezzetti e continuate la cottura con altri mestoli di brodo.
Un minuto prima di spegnere unite i mirtilli precedentemente tagliati a metà e continuate a mescolare accuratamente anche dopo avere spento il fuoco e fin tanto che i mirtilli rilasciano al risotto il loro bel colore violetto.
Versate nei piatti e servite ben caldo.
Conservazione
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Il risotto ai funghi mirtilli e gorgonzola si conserva in frigorifero per un giorno, tuttavia è meglio consumarlo appena fatto.
Proprietà dei mirtilli
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- I mirtilli sono un valido aiuto per la vista, e sono in grado mi migliorare la visione notturna.
- Sono dei potentissimi anti-age perchè oltre a vitamine contengono antiociani.
- Favorisco la diuresi e prevengono infezioni alle vie urinarie, grazie al succo che contengono.
- Regolano i livelli di zuccheri nel sangue, per tanto sono consigliati nelle diete dei diabetici.
- Sono un toccasana per i problemi circolatori e aumentano i livelli di colesterolo HDL detto anche colesterolo buono.
- Sono degli antinfiammatori naturali e sono consigliati in caso di diarrea.
- Rassodano la pelle rallentandone l’invecchiamento.
Controindicazioni dei mirtilli
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I mirtilli sono controindicati in coloro che soffrono di calcoli renali o alla cistifellea perchè contengono ossalati, che altro non sono che sostanze in grado di cristallizzare e creare problemi a coloro che soffrono di tale patologie.
Consigli utili
Il risotto che vi ho sopra descritto, non necessita di altri ingredienti, tuttavia se lo desiderate potete a fine cottura aggiungere una noce di margarina vegetale e una leggerissima spruzzata di formaggio grattugiato.
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Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Fotografia di Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.