Gli gnocchi cremosi con punte di asparagi olive e zafferano sono una preparazione semplice e veloce e il tempo che impiegherete per prepararli è veramente poco. In questa versione gli gnocchi di patate vengono conditi con un sugo a base di asparagi verdi, olive, cipolle e formaggio cremoso, tipo tomino. Un primo piatto dai sapori delicati ma allo stesso tempo sfiziosi.Ottimo da preparare anche con gli asparagi selvatici.
Scopriamo la ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Gnocchi di patate
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100 g Punte di asparagi
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50 g Olive nere
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1/2 bicchierini Vino bianco (secco)
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2 bustine Zafferano
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1 Cipolla rossa (piccola)
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q.b. Olio di oliva
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1 Tomino
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150 g Panna vegetale senza lattosio (da cucina)
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi cremosi con punte di asparagi olive e zafferano, per prima cosa prendiamo la cipolla, che andrà pulita dallo scarto, lavata sotto l’acqua corrente e tagliata a rondelle sottilissime.
In una grossa padella antiaderente, fate un giro di olio e versate la cipolla che andrà fatta dorare. Nel frattempo tagliate le punte di asparagi, lavatele sotto l’acqua, asciugatele e aggiungetele nella padella assieme alle cipolle.
Una volta che sono dorate, versate il vino bianco e fate sfumare fino a metà liquido. Con una schiumarola togliete le cipolle e le punte di asparagi, scolandoli il più possibile dal fondo di cottura, e mettetele in un piattino a parte.
Prendete il tomino, tagliatelo a pezzi piuttosto sottili e tagliate a metà le olive. Nel frattempo in una pentola capace portate a bollore l’acqua e gettate gli gnocchi.
Mentre aspettate che gli gnocchi salgano a galla, nella grossa pentola antiaderente versate il tomino, la panna e fate sciogliere, poi versate lo zafferano e mescolando molto bene fate insaporire gli ingredienti e fino a quando si sarà formata una crema liscia e omogenea, ma senza mai spegnere la fiamma altrimenti il formaggio tenderà a raggrumarsi. Per ultimo versate nella padella le punte di asparagi, la cipolla, le olive e mescolate per fare insaporire bene.
Scolate gli gnocchi, versateli nella padella, mescolate bene e versate nei piatti.
Conservazione
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Gli gnocchi cremosi con punte di asparagi olive e zafferano si conservano in frigorifero per un giorno, anche se per farli riscaldare è necessario tenere da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
Consigli utili
Gli gnocchi cremosi possono essere preparati anche con Philadelphia se il tomino non lo gradite, oppure con taleggio se volete un sapore più marcato.