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Cupcake al cacao e cannella

I cupcake al cacao e cannella sono dei dolcetti golosi che si adattano ad essere consumati alla mattina per una ricca colazione o per una golosa merenda. Davanti ad una buona tazza di caffè o una tazza di latte vi godrete una pausa veramente eccezionale. Belli morbidi e profumati restano umidi anche per tanti giorni.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniDose per 8 cupcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gMargarina vegetale (ammorbidita)
  • 100 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 2Uova
  • 180 gFarina autolievitante (setacciata)
  • 20 gCacao amaro in polvere

Glassa leggera

  • 50 gZucchero al velo
  • 1Fialetta all’ aroma vaniglia
  • 1 cucchiaioAcqua calda
  • q.b.Colorante alimentare

Preparazione

  1. Per preparare i cupcake al cacao e cannella, come prima cosa riscaldate il forno a 180° e sistemate in una teglia per muffin i stampini di carta o silicone.

    In una ciotola di medie dimensioni mettete la margarina ammorbidita e lo zucchero, e con l’ aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta sbattete bene i due ingredienti e fino a formare una crema soffice e spumosa.

    Quindi aggiungete la cannella e mescolate di nuovo.

    Versate le uova una alla volta e per ogni uovo mescolate bene dopo ogni aggiunta. Setacciate la farina e amalgamatela delicatamente con l’ aiuto di un cucchiaio di legno e fino a rendere il composto omogeneo.

    Una volta amalgamato bene il tutto, versate il cacao e amalgamate delicatamente per l’ ultima volta.

    Dividete l’ impasto nei pirottini e cuocete per 20 minuti circa e fino a quando i dolci diventano dorati.

    Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.

  2. Preparazione della glassa leggera

    Per la preparazione della glassa leggera setacciate con un colino a maglie fini lo zucchero. Aggiungete la fialetta di aroma, l’acqua, il colorante e mescolate fino a quando il composto si presenta liscio e omogeneo.

    Versate su ogni cupcake un cucchiaio di glassa e lasciate asciugare.

Conservazione

I cupcake al cacao e cannella si conservano a temperatura ambiente per 3/4 giorni.

Consigli utili

Per la preparazione dei cupcake al cacao e cannella ho utilizzato margarina vegetale ma potete tranquillamente utilizzare il burro al suo posto.

Ricetta n° 181

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