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Crostata cremosa con amaretti e cioccolato fondente

La crostata cremosa con amaretti e cioccolato fondente è un dolce piuttosto goloso e perfetto per ogni occasione! Se siete amanti del cioccolato e degli amaretti non potete perdervi questo squisito dessert, dove il gusto dolce degli amaretti si sposa benissimo con la crema al cioccolato fondente. Racchiusa in una deliziosa pasta frolla, questa crostata amaretti e cioccolato fondente è il dolce ideale per concludere una cena o un pranzo con gli amici.
Scopriamo la ricetta.
Autore
Ricetta realizzata da Basilicorosa. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gCioccolato fondente
  • 250 mlPanna fresca senza lattosio
  • 40 gBurro
  • 30 gZucchero di canna
  • 150 gAmaretti
  • 40 gGranella di mandorle
  • 150 gRicotta

Ingredienti per la frolla

  • 300 gFarina
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Pizzico di vaniglia (in polvere)
  • 1Pizzico di sale
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Ingredienti per la decorazione

  • 200 gPanna vegetale senza lattosio
  • 1 bustinaPannaFix (da 10 grammi)
  • q.b.Fragole

Preparazione

  1. Per preparare la crostata cremosa con amaretti e cioccolato fondente, nel bicchiere del mixer amalgamate il burro ( dev’essere morbido ma non molle ) con la farina, poi unite lo zucchero e l’uovo ( tenuto a temperatura ambiente almeno per due ore ) , quindi profumate con la scorza di limone, la vaniglia, unite il sale e impastate il tutto molto velocemente fino a quando otterrete un composto sodo ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un pezzo di pellicola trasparente per alimenti e fate raffreddare in frigorifero per almeno un’ ora.

    Passato il tempo necessario, con l’aiuto del mattarello stendete la pasta frolla, rivestite uno stampo per crostate da 26 cm, bucherellate il fondo ed infornate a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo, in un tegamino versate la panna, e mescolando in continuazione portatela a bollore. Spegnete ma non togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti.

    Con l’aiuto di una frusta mescolate con cura fino a quando tutto il cioccolato si è sciolto e il composto risulta omogeneo. Quindi incorporate il burro ed emulsionate nuovamente.

    Fate raffreddare il composto e una volta che è freddo, aggiungete la ricotta, gli amaretti sbriciolati finemente, la granella di mandorle, lo zucchero e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti sono legati tra di loro.

    Versate la crema così ottenuta sulla base di pasta frolla, fino ad arrivare al bordo, poi trasferite il dolce in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno due orette.

    Una volta che è passato il tempo necessario, togliete la panna dal frigorifero ( dev’essere bella fredda ) versatela in un contenitore alto e con l’aiuto delle fruste montatela per un minuto. Aggiungete la bustina di PannaFix ( vi aiuta ad avere una panna bella soda e che non si smonta facilmente ) e montatela fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    Trasferite la panna in una sacca a poche e decorate la crostata. Guarnite con qualche pezzo di fragola, tagliate e servite.

Conservazione

La crostata cremosa con amaretti e cioccolato fondente si può conservare in frigo ben coperta per 3-4 giorni. 

Consigli utili

Per preparare la crostata, se preferite al posto del cioccolato fondente potete utilizzare il cioccolato al latte. 

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2 Risposte a “Crostata cremosa con amaretti e cioccolato fondente”

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