Zuppa di vongole e cozze

Uno dei piatti ideali nella stagione estiva è la zuppa di vongole e cozze, molto semplice e veloce da realizzare, specialmente se si hanno a disposizione le vongole già spurgate e le cozze già pulite; accompagnate poi da un ottimo e fragrante pane biscottato…sembrerà di gustare questo piatto in riva al mare, anche se viene preparato in casa!

zuppa di vongole e cozze
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gvongole veraci
  • 500 glupini di mare
  • 800 gcozze
  • 600 gpane duro
  • 400 gpomodorini in scatola
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettoprezzemolo

Preparazione

  1. zuppa di vongole e cozze

    Ecco gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta. Per prima cosa pulire le vongole e cioè togliere eventuali gusci rotti o vuoti, battere le vongole buone su un piano, per verificare che non ci siano vongole piene di sabbia, così facendo le bivalve buone rimarranno intatte, quelle con la sabbia si apriranno. Sciacquarle abbondantemente e scolarle.

    Per quanto riguarda le cozze, se non le acquistiamo già pulite, bisogna fare attenzione che abbiano la conchiglia ben chiusa, che il guscio sia di colore nero lucente e l’ odore sia leggero e gradevole.

    Per pulirle bisogna metterle in una bacinella capiente e sciacquarle bene sotto l’ acqua corrente; poi con un coltello eliminare tutte le incrostazioni che si formano sul guscio e con un movimento energico bisogna staccare la barbetta che fuoriesce dalle valve. Quindi, continuando sempre sotto l’ acqua corrente, sfregare con una paglietta d’ acciaio il guscio delle cozze pere eliminare tutte le impurità.

  2. Ora si passa alla preparazione del sughetto: versare l’olio extravergine di oliva in una pentola capiente dai bordi alti, aggiungere l’ aglio e farlo rosolare,

  3. quindi aggiungere i pomodorini e mezzo bicchiere d’ acqua, il sale e far cuocere minuti,

  4. zuppa di vongole e cozze

    poi aggiungere le cozze e le vongole, sigillare la pentola con il coperchio a far cuocere dai 5 ai 10 minuti, fin quando tutti i frutti di mare si apriranno.

  5. Intanto disporre in un piatto fondo dai due ai tre pezzi di pane duro, e spezzettarlo,

  6. zuppa di vongole e cozze

    quindi aggiungerci i frutti di mare insieme al brodo,

  7. zuppa di vongole e cozze

    cospargere di prezzemolo sminuzzato e gustare la zuppa di vongole e cozze calda! E buon appetito!

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