Zuppa di pesce

La ricetta della zuppa di pesce risale ai miei ricordi di infanzia, quando mio padre la preparava per i pranzi con i suoi amici e io rimanevo affascinata dalla sua ricercatezza nello scegliere i pesci presso le pescherie del nostro paese, e dalla sua passione nel cucinarla, e allo stesso modo io mi appassionavo a guardare lui in questa lunga e laboriosa preparazione, dal risultato eccezionale ma ogni volta diverso in base alla stagionalità e alla reperibilità di ogni tipo di pesce. La ricetta della zuppa di pesce vi stupirà col suo sapore di mare, anche se cucinata fra le mura domestiche, sembrerà di gustarla in riva al mare. La zuppa di pesce deve essere gustata con crostini di pane duro e per gli appassionati anche un pò di peperoncino.

ricetta zuppa di pesce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1scorfano (da circa 800 grammi)
  • 4polipetti (da circa 100 – 150 grammi)
  • 1/2 kgcozze
  • 1/2 kgvongole
  • 250 ggamberi (freschi)
  • 250 gpannocchie (fresche)
  • 1pesce prete (o lucerna da circa 500 grammi)
  • 1gallinella (da circa 300 grammi)
  • 1tracina (da circa 200 grammi)
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 620 gpomodorini
  • q.b.sale
  • q.b.acqua
  • q.b.crostini di pane (duro)

Preparazione

  1. zuppa di pesce

    Il sapore della zuppa di pesce dipende sempre dai vari pesci e molluschi che si trovano freschi al momento della preparazione.

  2. La prima cosa da fare è quella di sciacquare i polipetti sotto l’ acqua corrente, rivoltare la sacca e eliminare le interiora e gli occhi con la forbice, togliere il becco facendo pressione ai lati del buco che si vede tra i tentacoli; e quindi preparare la ricetta dei polipetti affogati cliccando qui

  3. Ora si passa alla pulizia dei vari tipi di pesce, sciacquarli sotto l’ acqua corrente, e con una forbice fare un’ incisione nel ventre ed eliminare le interiora, sciacquare ancora per eliminare il sangue residuo.

    Sciacquare abbondantemente le vongole e le cozze (se queste ultime sono sporche, procedere in questo modo: eliminare con un coltello le incrostazioni e i parassiti, sfregarle energicamente con una paglietta d’ acciaio, e poi con un movimento energico togliere manualmente la barbetta che fuoriesce dalle valve), e tenere da parte.

  4. In una pentola abbastanza larga e capiente versare 100 grammi di olio evo, aggiungere uno spicchio d’ aglio e farlo rosolare.

  5. Aggiungere 450 grammi di pomodorini tagliati a metà e 450 grammi di acqua, far cuocere per 15 minuti.

  6. Adagiare lo scorfano e farlo cuocere per 20 minuti.

  7. Aggiungere i pesci preti e far cuocere per 10 minuti, dopodiché aggiungere anche le gallinelle e la tracina.

  8. Far cuocere altri 10 minuti e aggiungere le vongole, le cozze, le pannocchie e i gamberi.

  9. zuppa di pesce

    Aggiungere anche i polipetti cotti a parte, far andare su fuoco lento altri 5 minuti per far insaporire, aggiungere il prezzemolo sminuzzato e il sale solo dopo aver assaggiato.

  10. zuppa di pesce

    Servire calda con dei tozzetti di pane duro e se piace del peperoncino!

    Buon appetito!

4,3 / 5
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