Zeppole dolci di zucca

L’autunno è iniziato da qualche giorno e i supermercati e i mercatini della frutta sono pieni di zucche dalle più svariate forme, ne esistono di diverse dimensioni e qualità. La zucca è l’ortaggio più versatile della cucina italiana, può essere impiegata sia nella preparazione di pietanze salate che di pietanze dolci. Inoltre la zucca ha mille proprietà benefiche!
Oggi abbiamo voluto preparare queste zeppole dolci alla zucca, che ci hanno sorpreso in sofficità e scioglievolezza; l’ impasto si prepara molto velocemente con l’aiuto di una forchetta!

zeppole di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gfarina 00 (circa)
  • 500 gzucca gialla (cruda)
  • 100 gzucchero
  • 80 gburro
  • 4uova
  • 25 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale
  • 1arancia (bio – la buccia grattugiata)
  • 1 lolio di semi di girasole
  • q.b.zucchero (per cospargerle)
  • q.b.cannella in polvere (per cospargerle)

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a fette larghe circa 4 – 5 cm, disporle in una pirofila con la buccia verso il basso e infornarle a 190° per circa 50 minuti o fin quando si ammorbidisce.

  2. A cottura ultimata, sfornare le fette di zucca e lasciarle intiepidire.

  3. Rimuovere la polpa, aiutandosi con un cucchiaio, e schiacciarla con una forchetta o con un passaverdure.

  4. Sciogliere il cubetto di lievito nel latte a temperatura ambiente.

  5. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola capiente.

  6. Aggiungere il lievito sciolto, la farina, la polpa di zucca precedentemente schiacciata, il burro a pomata, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di arancia.

    Si può mettere anche buccia grattugiata di limone bio o vanillina.

  7. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, leggermente appiccicoso, aggiungere farina se necessario.

    Coprire con pellicola, mettere a lievitare in luogo privo di correnti per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio.

  8. Porzionare l’impasto aiutandosi con un cucchiaio e rotolarlo leggermente nella farina.

  9. Formare dei filoncini di circa un centimetro e mezzo di spessore.

  10. Incrociare le estremità, facendo una leggera pressione per formare la zeppola.

  11. Versare l’olio di semi in una padella dai bordi alti, quando l’ olio sarà bollente calare le zeppole.

  12. frittura zeppole dolci di zucca

    Friggerle per 3 o 4 minuti fin quando saranno dorate, rigirandole.

  13. zeppole dolci di zucca

    Scolare le zeppole su carta assorbente, rotolarle ancora calde, nello zucchero aromatizzato con cannella.

  14. zeppole dolci di zucca

    Gustarle calde.

Questo impasto particolare delle zeppole con la zucca, si mantiene morbido anche il giorno dopo, in un contenitore ermetico.

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