Le zeppole di San Giuseppe sono dolcetti fatti con pasta choux al forno, ripieni di crema pasticcera e decorati con amarene sciroppate.
Le zeppole di San Giuseppe sono i dolci tipici del 19 Marzo, giornata in cui si festeggia San Giuseppe e la festa del papà, e quindi è una prelibatezza che non può mancare sulle nostre tavole!
Di seguito la ricetta sia con il Bimby che sul fornello, semplice da preparare per realizzare le zeppole di San Giuseppe, ripiene di crema pasticcera, cliccare qui per la ricetta della crema.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni16 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500acqua
- 8uova (medie)
- 300farina 00
- 200burro
- 1 pizzicosale
Preparazione
Nel Bimby: versare l’ acqua, aggiungere il sale e il burro a pezzetti, cuocere per 20 minuti a 100° velocità 2.
Oppure in un pentolino versare l’ acqua, il burro a pezzetti e il sale, far andare a fuoco lento e mescolare fino al completo scioglimento del composto.
Nel Bimby: versare la farina, lavorare l’ impasto per 30 secondi a velocità 4. Lasciar raffreddare senza coperchio, poi aggiungere le uova (una alla volta) con lame in movimento a velocità 4.
Nel pentolino: una volta portato a ebollizione, aggiungere la farina e mescolare (sempre su fuoco lento) fin quando si crea un panetto di impasto liscio e compatto. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere le uova (una alla volta) amalgamandole all’ impasto.
Mettere il composto in una sac-a-poche, con punta a stella e in una teglia rivestita di carta forno realizzare due giri circolari di impasto (uno sopra l’ altro).
Se la punta a stella è abbastanza larga si può anche fare un solo giro.
Cuocere a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere altri 15 minuti. Spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e far riposare circa 10 minuti le zeppole nel forno.
Lasciarle raffreddare e poi farcirle a piacere con tanta crema pasticcera (utilizzando la sac-a-poche) e tanto zucchero a velo, decorarle con amarene sciroppate!