Tronchetto foresta nera

Il tronchetto foresta nera è il dolce che si ispira alla classica torta foresta nera e sarà perfetto per festeggiare le vacanze natalizie. La ricetta del tronchetto foresta nera è molto semplice da realizzare, è un dolce molto goloso, ideale come fine pasto, ma è perfetto sia per la colazione che per la merenda. Esattamente come la torta dalla quale trova ispirazione, il tronchetto foresta nera ha un sapore molto delizioso e piacerà davvero a tutti. Ecco di seguito tutti i passaggi per preparare questo scenografico tronchetto foresta nera.

Tronchetto foresta nera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo di Pan di Spagna

5 uova (medie)
5 cucchiai zucchero
4 cucchiai farina 00
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito chimico in polvere

Inoltre

250 g panna fresca da montare
150 g Nutella® (circa)
q.b. amarene sciroppate
80 g cioccolato fondente (circa)
q.b. melagrana (qualche chicco)
Qualche rametto rosmarino

Strumenti

Passaggi

Preparazione del rotolo di Pan di Spagna

Per preparare il rotolo di Pan di Spagna occorre per prima cosa rompere le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

Montare con un frullatore elettrico o in planetaria per circa 15 minuti, o fin quando il composto triplicherà di volume.

Poi aggiungere con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto, un pò alla volta le polveri, setacciate due volte, facendo attenzione a non smontare il composto.

Infine versare il composto nella teglia da forno, rivestita di carta forno e cuocere a 160° statico per circa 25 minuti nella parte centrale del forno, fare la prova stecchino prima di sfornarlo.

Per dare la forma di rotolo al Pan di Spagna caldo di forno, occorre inumidire un canovaccio e spargerci un cucchiaio di zucchero.

Quindi non appena il Pan di Spagna è cotto, sfornarlo e disporlo sul canovaccio. Togliere la carta forno delicatamente.

Arrotolare il canovaccio con il Pan di Spagna all’ interno, dalla parte più lunga e lasciarlo raffreddare in questo modo.

Preparazione della panna montata e della corteccia al cioccolato

Nel frattempo montare la panna fredda di frigorifero, a neve ferma

e con un pelapatate ricavare dei riccioli dal cioccolato fondente.

Come assemblare il tronchetto

Per assemblare il dolce, occorre srotolarlo, togliendo il canovaccio, e poi spalmare all’interno uno strato abbondante di Nutella,

proseguire spalmando la panna montata e

infine unire le amarene sciroppate e anche un pò del loro succo-

Infine arrotolarlo su se stesso e tagliare le due estremità per formare i rami.

Dare la forma di tronco e decorarlo con la panna montata,

i riccioli di cacao, i chicchi di melograno e qualche rametto di rosmarino.

Tronchetto foresta nera

Conservare il tronchetto foresta nera in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per due giorni.

Tronchetto foresta nera

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