Trofie con radicchio trevigiano e vongole su purè di patate viola

Non c’è niente di più squisito, ma allo stesso tempo tradizionale, di una pasta semplice alle vongole, ma io oggi ho voluto provare ad abbinare alle vongole il gusto amarognolo del radicchio trevigiano e il gusto dolce delle patate viola e il risultato squisito di questa ricetta mi ha sorpreso e quindi l’ ho voluta condividere con voi. La ricetta delle trofie con radicchio trevigiano e vongole su purè di patate viola è leggermente laboriosa, però ne esce fuori un risultato che deve assolutamente essere provato!

ricetta trofie con radicchio trevigiano e vongole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per vongole con radicchio

  • 500 gvongole veraci (già spurgate)
  • 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 60 gacqua
  • 1 pizzicosale fino

Purè di patate viola

  • 300 gpatate viola
  • q.b.acqua
  • 5 gsale grosso
  • 40 glatte
  • 40 gburro
  • 1 cucchiainoparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare accuratamente le patate per rimuovere eventuali residui di terriccio, disporle, con la buccia, in una casseruola con acqua fredda e il sale, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza e della qualità delle patate, quindi per controllare la cottura si possono infilzare con una forchetta: se entra facilmente sono cotte. Scolarle, pelarle e schiacciarle.

  2. Mettere il burro in una padella e farlo sciogliere.

  3. Aggiungere le patate schiacciate e il latte e far cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, aggiungere il prezzemolo sminuzzato, tenere da parte il purè così realizzato.

  4. Intanto lavare bene il cespo di radicchio tagliarlo a pezzetti di circa 1 cm.

  5. In una padella versare 25 grammi di olio e far rosolare uno spicchio d’ aglio.

  6. Aggiungere il radicchio, far rosolare e aggiungere l’ acqua e il sale.

  7. In una padella versare 25 grammi di olio, aggiungere l’ aglio, il prezzemolo e le vongole (precedentemente sciacquate e picchiettate su un piano per accertarsi che non ci sia più sabbia). Sigillare con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte. Ci vorranno circa 3 minuti.

  8. Aggiungere il radicchio e far insaporire.

    Intanto cuocere le trofie e toglierle circa 4 minuti prima del termine di cottura e mantecarle nel liquido del radicchio e delle vongole.

  9. Adesso spalmare il purè di patate viola in un piatto e adagiarci le trofie con vongole e radicchio. Servire bello caldo!

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