Totani ripieni di ortaggi

I totani ripieni sono una classica ricetta mediterranea realizzata con ingredienti semplici e saporiti, noi li abbiamo realizzati con un ripieno di ortaggi, saltati prima in padella, e tanta provola affumicata…una bontà indescrivibile!
Sono perfetti da gustare in queste sere primaverili, approfittando delle primizie di stagione, ideali per il nostro ripieno.
I totani ripieni sono un secondo piatto leggero e gustoso, nel quale i sapori del mare si fondono perfettamente con i sapori degli ortaggi che racchiudono un cuore di provola filante…da provare assolutamente!!

totani ripieni di ortaggi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgtotani
  • 1peperone
  • 1zucchina (media)
  • 1melanzana (media)
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 200 gpomodorini
  • q.b.sale fino
  • 200 gprovola affumicata
  • 1/2 bicchierevino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa sciacquare bene la melanzana, il peperone e la zucchina, e tagliarle a cubetti piccoli.

  2. In una padella versare 50 grammi di olio extravergine di oliva, aggiungere l’ aglio, far rosolare e aggiungere gli ortaggi tagliati, far cuocere circa 15 minuti e aggiustare di sale.

  3. Intanto sciacquare accuratamente i totani e pulirli prendendo la testa tra due dita separandola delicatamente dal mantello e tenerla da parte. All’interno del mantello prendere il gladio, cioè la piccola asta trasparente di cartilagine, ed asportarla. Quindi estrarre le interiora del totano e sciacquarlo. A questo punto riprendere la testa del pesce, tenerla ferma con due polpastrelli e, aiutandosi con un coltello, incidere il contorno degli occhi con un coltello e schiacciando la parte inferiore degli stessi eliminarli. Cercare anche il becco che si trova al centro dei tentacoli e spingerlo verso l’esterno e aiutandosi con un coltello, eliminarlo.

     Sciacquare bene tutte le parti del pesce sotto acqua corrente e farle scolare.

  4. Nel frattempo se gli ortaggi saranno cotti, lasciarli intiepidire.

  5. Intanto tagliare la provola a cubetti e mescolarla con gli ortaggi ormai intiepiditi.

  6. totani ripieni di ortaggi

    Mettere il ripieno di ortaggi e provola nei totani, magari aiutandosi con un cucchiaino,

  7. totani ripieni di ortaggi

    e chiudere l’ estremità con uno stuzzicadenti, trattenendo anche i tentacoli.

  8. totani ripieni di ortaggi

    In un’ altra padella versare il restante olio extravergine di oliva, aggiungere l’ aglio, far rosolare e aggiungere i totani, sfumandoli con il vino bianco,

  9. totani ripieni di ortaggi

    poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale e far cuocere mezz’ oretta, o fin quando i totani ripieni di ortaggi saranno inteneriti.

  10. totani ripieni di ortaggi

    Servire caldi.

  11. totani ripieni di ortaggi

    I totani ripieni di ortaggi sono ottimi accompagnati da un buon bicchiere di vino…magari rosé!

    Buon appetito!

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