La torta ricotta e pesche è un dolce molto fresco e goloso che racchiude fra due basi di pasta biscotto alle mandorle una fresca e golosa crema di ricotta di bufala, panna e pesche. E’ un dolce che si conserva in freezer per assaporarlo all’ occorrenza.
La ricetta della torta ricotta e pesche la realizziamo spesso in estate, soprattutto quando troviamo al mercatino locale le pesche con polpa gialla abbastanza mature.
E’ un dolce che si presta a qualsiasi occasione, si prepara in anticipo per gustarlo freddo.
Provate questa ricetta, è abbastanza facile e veloce…e il sapore non vi deluderà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 3uova (mnedie)
- 110 gzucchero
- 60 gfarina di mandorle
- 60 gfarina 00
- 1 fialaaroma alla mandorla
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema di ricotta
- 400 gricotta di bufala
- 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 180 gzucchero
- 3pesche gialle (mature)
Inoltre
- 1pesca (da tagliare a fettine)
Strumenti
- 1 Tortiera – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione della base
Per prima cosa si prepara la base, rompendo 3 uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.
Poi montare con le fruste elettriche o con la planetaria per circa 15 minuti, o fin quando il composto risulta chiaro e spumoso e triplicato di volume.
Aggiungere le polveri, continuando a mescolare con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto per non smontare il composto, aggiungere anche l’ aroma mandorla
Intanto imburrare e infarinare lo stampo a cerniera e
versarci il composto. Infornare a 170° in forno caldo per 25 minuti, fare comunque la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Togliere il dolce dalla tortiera, farlo raffreddare e poi dividere in due.
Preparazione della crema di ricotta
Per preparare la crema di ricotta: lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini le pesche,
aggiungere lo zucchero,
mescolare e
aggiungere la ricotta, mescolare ancora
fino a rendere il composto omogeneo.
Intanto montare la panna e aggiungerci il composto di ricotta e pesche
Per la composizione della torta
Per comporre la torta adagiare un disco di torta nella tortiera apribile, contornata dalla carta forno,
poi aggiungere una pesca tagliata a fettine sul contorno e
livellarci la crema di ricotta.
Terminare con il secondo disco di torta e riporre in freezer per un minimo di 3 ore.
Se il dolce si conserva in freezer per più di 3 ore, toglierlo almeno mezz’ ora prima di servirlo.