Tiramisù alle ciliegie

Il tiramisù scientifico creativo alle ciliegie è un dolce freddo, perfetto come fine pasto o come merenda, molto goloso. E’ composto da vari strati con savoiardi bagnati nel latte e sciroppo di amarena, con una crema di panna mascarpone e uova pastorizzate, e per finire con ciliegie caramellate.
Il tiramisù alle ciliegie è una variante alla frutta del classico tiramisù, arricchito con panna e liquore alle ciliegie.

tiramisù alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsavoiardi
  • 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 500 gmascarpone
  • 3uova
  • 75 gzucchero

Per le ciliegie

  • 500 gciliegie
  • 60 gzucchero

Per la bagna

  • 300latte
  • 150sciroppo di amarene
  • Mezzo bicchiereliquore cherry (o limoncello)

Preparazione delle ciliegie

  1. Per prima cosa sciacquare bene le ciliegie, togliere il nocciolo

  2. metterle in un pentolino con lo zucchero, lasciar cuocere qualche minuto, e poi mettere da parte il succo che si sarà creato.

Preparazione della crema

  1. Per preparare la crema con uova pastorizzate con il Bimby: inserire lo zucchero nel boccale

  2. e aggiungere le uova, azionare velocità 4 per 10 minuti a 80 gradi.

    Mettere il preparato di uova nel frigo con tutto il boccale fino al completo raffreddamento.

  3. Intanto, a parte, con le fruste elettriche, montare la panna a neve ferma e tenere al fresco.

  4. Non appena il preparato di uova si è raffreddato, montare la farfalla, aggiungere il mascarpone

  5. e far andare 10 secondi velocità 4.

  6. Ora aggiungere la crema al mascarpone alla panna, con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto per non smontare la panna.

Preparazione della bagna

  1. Per la preparazione della bagna, versare il latte, lo sciroppo di amarene, il liquore e il succo delle ciliegie tenuto da parte, in un contenitore adatto per bagnare i savoiardi.

Composizione del tiramisù

  1. Per comporre il tiramisù, ripassare bene nella bagna i savoiardi da entrambi i lati

  2. tiramisù alle ciliegie

    e metterli come base in una pirofila, aggiungendo un pò di bagna con un cucchiaio.

  3. tiramisù alle ciliegie

    Poi fare uno strato di crema

  4. tiramisù alle ciliegie

    e aggiungere le ciliegie.

    Terminare con un altro strato di savoiardi, crema e per finire le ciliegie.

  5. tiramisù alle ciliegie

    Conservare il tiramisù in frigorifero per non più di due giorni.

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