Il tiramisù scientifico creativo alle ciliegie è un dolce freddo, perfetto come fine pasto o come merenda, molto goloso. E’ composto da vari strati con savoiardi bagnati nel latte e sciroppo di amarena, con una crema di panna mascarpone e uova pastorizzate, e per finire con ciliegie caramellate.
Il tiramisù alle ciliegie è una variante alla frutta del classico tiramisù, arricchito con panna e liquore alle ciliegie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gsavoiardi
- 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 500 gmascarpone
- 3uova
- 75 gzucchero
Per le ciliegie
- 500 gciliegie
- 60 gzucchero
Per la bagna
- 300latte
- 150sciroppo di amarene
- Mezzo bicchiereliquore cherry (o limoncello)
Preparazione delle ciliegie
Per prima cosa sciacquare bene le ciliegie, togliere il nocciolo
metterle in un pentolino con lo zucchero, lasciar cuocere qualche minuto, e poi mettere da parte il succo che si sarà creato.
Preparazione della crema
Per preparare la crema con uova pastorizzate con il Bimby: inserire lo zucchero nel boccale
e aggiungere le uova, azionare velocità 4 per 10 minuti a 80 gradi.
Mettere il preparato di uova nel frigo con tutto il boccale fino al completo raffreddamento.
Intanto, a parte, con le fruste elettriche, montare la panna a neve ferma e tenere al fresco.
Non appena il preparato di uova si è raffreddato, montare la farfalla, aggiungere il mascarpone
e far andare 10 secondi velocità 4.
Ora aggiungere la crema al mascarpone alla panna, con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto per non smontare la panna.
Preparazione della bagna
Per la preparazione della bagna, versare il latte, lo sciroppo di amarene, il liquore e il succo delle ciliegie tenuto da parte, in un contenitore adatto per bagnare i savoiardi.
Composizione del tiramisù
Per comporre il tiramisù, ripassare bene nella bagna i savoiardi da entrambi i lati
e metterli come base in una pirofila, aggiungendo un pò di bagna con un cucchiaio.
Poi fare uno strato di crema
e aggiungere le ciliegie.
Terminare con un altro strato di savoiardi, crema e per finire le ciliegie.