Tiramisù alla melagrana

Il tiramisù alla melagrana è un dolce al cucchiaio davvero goloso, semplice da realizzare, ideale per la tavola delle feste natalizie.
Crema al mascarpone, bagna alla melagrana e limoncello, savoiardi e il tiramisù è pronto per essere gustato! Molto semplice da realizzare, occorrono uova freschissime e melagrane appena raccolte per l’ottima riuscita di questo dolce.
Il tiramisù alla melagrana è una deliziosa variante al classico tiramisù, come anche quello alle ciliegie che però è tipico del periodo estivo.

tiramisù alla melagrana
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crema

3 uova (medie)
75 g zucchero
500 g mascarpone
500 g panna vegetale zuccherata da montare

Ingredienti per la bagna

600 ml succo di melagrana
100 g zucchero
1 bicchierino limoncello

Inoltre

400 g savoiardi
q.b. melagrana (in chicchi)
q.b. menta (qualche foglia per decorare)

Strumenti

Passaggi

Preparazione della bagna

Per prima cosa preparare la bagna, spremendo le melagrane con lo spremiagrumi,

raccogliendone e filtrando il succo.

Poi versarlo in un pentolino e incorporare lo zucchero (assaggiare, se occorre altro zucchero aggiungerlo, siccome la dolcezza dipende dal tipo di melagrana usata), cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
Quindi lasciar raffreddare completamente e poi aggiungere il limoncello.

Preparazione della crema

Con il Bimby, preparare la crema con uova pastorizzate: inserire lo zucchero nel boccale

e aggiungere le uova, azionare velocità 4 per 10 minuti a 80 gradi.

Intanto, a parte, con le fruste elettriche, montare la panna a neve ferma e conservare al fresco.

Non appena il preparato di uova si è raffreddato, montare la farfalla, unire il mascarpone e far andare 10 secondi velocità 4.

Ora incorporare alla panna la crema al mascarpone, con una frusta a mano, dal basso verso l’ alto per non smontare la panna.

Composizione del tiramisù

Per comporre il tiramisù, ripassare bene nella bagna i savoiardi da entrambi i lati

e metterli come base in una pirofila, aggiungendo un pò di bagna con un cucchiaio.

tiramisù alla melagrana

Poi fare uno strato di crema

tiramisù alla melagrana

Terminare con un altro strato di savoiardi, crema e per finire i chicchi di melagrana e le foglioline di menta.

tiramisù alla melagrana

Conservare il tiramisù in frigorifero per non più di due giorni, oppure congelarlo dopo averlo fatto riposare almeno 4 ore nel frigorifero.
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