Seppia ripiena

La seppia ripiena è una classica ricetta mediterranea, realizzata con ingredienti semplici, facilmente reperibili in credenza. E’ un secondo piatto molto gustoso e succulento, e al tempo stesso molto tenero; la tenerezza della seppia è dovuta alla cottura nella pentola a pressione. Quando abbiamo visto in pescheria questa bella seppia di circa un chilo e duecento grammi abbiamo pensato subito di prepararla ripiena. Nel blog trovate già la ricetta delle seppioline ripiene, mentre questa differisce leggermente, siccome nel ripieno abbiamo aggiunto anche una patata bollita e schiacciata, che rende tutto più morbido e gustoso. Provare per credere!

Seppia ripiena
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1seppia (da 1,2 kg circa)
  • 4uova (medie)
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (abbondanti)
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 110 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1patata (media – bollita)
  • 200 gpomodorini in scatola
  • 2 spicchiaglio
  • 60 mlvino bianco

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione

Preparazione

  1. Ecco la bellissima seppia da 1,200 kg comprata in pescheria!

  2. Pulirla, eliminando le interiora e il nero, lavarla con acqua corrente e asciugarla.

  3. Poi tagliare i tentacoli a pezzettini.

  4. Intanto versare in una padella 50 grammi di olio di oliva e far rosolare l’aglio, poi aggiungere i tentacoli farli cuocere 2 minuti e aggiungere 30 ml di vino bianco, far cuocere altri 10 minuti aggiustando di sale,

  5. quindi aggiungere l’ uovo sbattuto con il formaggio, unire anche un pò di prezzemolo sminuzzato e la patata (precedentemente bollita) schiacciata, far rapprendere le uova

  6. e lasciar raffreddare.

  7. Seppia ripiena

    Riempire la seppia e chiuderla con gli stuzzicadenti.

  8. In seguito, nella pentola a pressione versare 70 grammi di olio di oliva e far rosolare uno spicchio di aglio, aggiungere la seppia e dopo 3 minuti sfumare con il restante vino bianco; togliere l’ osso della seppia che si sarà staccato e

    unire i pomodorini, il sale e l’acqua quanto basta, chiudere il coperchio della pentola a pressione e far andare a fuoco basso per 30 minuti circa dal fischio.

  9. Seppia ripiena

    Impiattare…

  10. seppia ripiena

    la seppia ripiena si può servire anche a fettine!

    Buon appetito!

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