La seppia ripiena è una classica ricetta mediterranea, realizzata con ingredienti semplici, facilmente reperibili in credenza. E’ un secondo piatto molto gustoso e succulento, e al tempo stesso molto tenero; la tenerezza della seppia è dovuta alla cottura nella pentola a pressione. Quando abbiamo visto in pescheria questa bella seppia di circa un chilo e duecento grammi abbiamo pensato subito di prepararla ripiena. Nel blog trovate già la ricetta delle seppioline ripiene, mentre questa differisce leggermente, siccome nel ripieno abbiamo aggiunto anche una patata bollita e schiacciata, che rende tutto più morbido e gustoso. Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1seppia (da 1,2 kg circa)
- 4uova (medie)
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (abbondanti)
- 1 ramettoprezzemolo
- 110 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1patata (media – bollita)
- 200 gpomodorini in scatola
- 2 spicchiaglio
- 60 mlvino bianco
Strumenti
- 1 Pentola a pressione
Preparazione
Ecco la bellissima seppia da 1,200 kg comprata in pescheria!
Pulirla, eliminando le interiora e il nero, lavarla con acqua corrente e asciugarla.
Poi tagliare i tentacoli a pezzettini.
Intanto versare in una padella 50 grammi di olio di oliva e far rosolare l’aglio, poi aggiungere i tentacoli farli cuocere 2 minuti e aggiungere 30 ml di vino bianco, far cuocere altri 10 minuti aggiustando di sale,
quindi aggiungere l’ uovo sbattuto con il formaggio, unire anche un pò di prezzemolo sminuzzato e la patata (precedentemente bollita) schiacciata, far rapprendere le uova
e lasciar raffreddare.
Riempire la seppia e chiuderla con gli stuzzicadenti.
In seguito, nella pentola a pressione versare 70 grammi di olio di oliva e far rosolare uno spicchio di aglio, aggiungere la seppia e dopo 3 minuti sfumare con il restante vino bianco; togliere l’ osso della seppia che si sarà staccato e
unire i pomodorini, il sale e l’acqua quanto basta, chiudere il coperchio della pentola a pressione e far andare a fuoco basso per 30 minuti circa dal fischio.
Impiattare…