La sbriciolata al cacao con ricotta e fragole è un dolce semplicissimo da preparare in pochissimo tempo, con ricotta e tante fragole fresche. E’ veloce da preparare perchè la pasta frolla non ha bisogno di tante accortezze e poi perchè il ripieno è semplicissimo, che non ha bisogno né di cotture né di preparazioni particolari: solo ricotta di bufala con fragole fresche e del cioccolato fondente per arricchire il dolce…..una goduria per il palato!
La sbriciolata al cacao con ricotta e fragole è un dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini, ma è anche un ottimo dessert!
Se vi piacciono le sbriciolate molto veloci e facili da realizzare, date un’ occhiata anche alla sbriciolata al cacao con marmellata di arance o anche alla sbriciolata crema e cioccolato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla sbriciolata
- 350 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 125 gburro
- 150 gzucchero
- 1uovo (medio)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1arancia (bio – la buccia grattugiata)
Ingredienti per la farcia
- 500 gricotta di bufala
- 350 gfragole
- 150 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
Preparazione della farcia ricotta e fragole
Per prima cosa si prepara la farcia alla ricotta e si lascia riposare per il tempo di preparazione della frolla. Quindi lavare bene le fragole, togliere il picciolo, tamponarle con carta assorbente da cucina e tagliarle a pezzettini, metterle in una terrina e unire lo zucchero.
Mescolare il tutto.
Intanto mettere la ricotta sgocciolata in una ciotola
e aggiungerci le fragole con lo zucchero.
Mescolare con uno sbattitore
per rendere il composto omogeneo.
Preparazione della frolla sbriciolata
Ora si passa alla preparazione della frolla sbriciolata, quindi per prima cosa rompere l’ uovo in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare con uno sbattitore.
Aggiungere le polveri setacciate (farina, cacao e lievito istantaneo), la buccia dell’ arancia grattugiata e amalgamare con l’ uovo.
Intanto far sciogliere il burro a microonde o in un pentolino e aggiungerlo alle polveri. Frullare per 2 o 3 minuti.
Deve risultare un impasto sbricioloso (se occorre aggiungere un pò di farina).
Rivestire la teglia con carta da forno, e metterci più di metà del composto sbriciolato,
poi distribuirci la crema di ricotta e fragole, lasciando un centimetro circa dal bordo della teglia.
Aggiungere il cioccolato fondente spezzettato
e terminare con il resto delle briciole di impasto e infornare a 180°, in forno preriscaldato, per circa 45 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente la torta prima di sformarla.