Rustico dell’orto

Al supermercato, nel banco verdure, abbiamo notato una vaschetta multicolore con cime di cavolfiori, cavolo broccolo, cavolfiore viola… e ci è subito balenata l’idea di usarli per questa ricetta del rustico dell’orto. Abbiamo comprato anche la pasta brisée e passando per il nostro caseificio di fiducia abbiamo preso la ricotta di bufala fresca.
Ed ecco che è nato questo spettacolare rustico dell’orto, molto saporito caratterizzato da un gusto pieno, facole e veloce da realizzare, infatti si deve farcire soltanto la pasta brisée e le verdure devono cuocere un pò al vapore e terminare la cottura poi con il rustico.
Il rustico dell’orto può essere servito come antipasto, come contorno o per una cena veloce.

rustico dell'orto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta brisée
350 g mix di cavoli e broccoli (solo le cime)
400 g ricotta di bufala
2 bocconcini di bufala
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 uovo
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto prezzemolo
q.b. acqua (per cuocere le verdure)

Inoltre

q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tortiera

Passaggi

Ecco le cime multicolori di cavolfiori e cavolo broccoli.

Lavarle accuratamente e poi cuocerle a vapore per circa 20 minuti, o fin quando si inteneriscono (fare la prova con uno stecchino, se entra facilmente si possono togliere dal fuoco).

Non appena sono cotte, aggiungere un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

Intanto preparare gli ingredienti per il ripieno del rustico: in una ciotola mettere la ricotta sgocciolata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo sminuzzato e

la mozzarella a pezzetti.

Amalgamare bene il composto fino a renderlo omogeneo,

poi rivestire il ruoto a cerniera apribile con carta forno, e adagiarci il rotolo di pasta brisée sagomandolo nel ruoto

quindi versarci il composto di ricotta e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti, toglierlo dal forno e

rustico dell'orto

incastrarci gli ortaggi cotti al vapore, rimettere nel forno a 180° coperto da carta forno per altri 15 minuti o fin quando la pasta brisée diventa dorata.

rustico dell'orto

Servire caldo, si conserva in frigorifero per due giorni chiuso in un contenitore ermetico e all’occorrenza si può riscaldare nel forno a microonde

rustico dell'orto

Per decorare
Se si desidera decorare il contorno del rustico, ricavare delle formine dalla pasta brisée in eccesso e attaccarle con un pò di albume ai lati del rustico prima di infornarlo.

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