Risotto nella zucca con salsiccia e provola

Il risotto nella zucca con salsiccia e provola è un piatto molto semplice e gustoso, al tempo stesso molto scenografico, ideale quando si ha voglia di stupire i propri ospiti.
Per realizzare il risotto nella zucca con salsiccia e provola occorre procurarsi una zucca piccolina di circa 2 chilogrammi, svuotarla e farcirla con il riso insaporito con la polpa tolta, la salsiccia e la provola. Occorrono circa due orette per ottenere questa deliziosa pietanza, ma il risultato ripagherà! E’ un piatto molto apprezzato da chi adora i risotti, di seguito tutti i passaggi dettagliati per preparare un ottimo risotto nella zucca con salsiccia e provola.

Risotto nella zucca con salsiccia e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 zucca (piccola di circa 2 kg)
80 g olio extravergine d’oliva
200 g zucca
100 g salsiccia semistagionata
Mezza cipolla
1 bicchierino vino bianco
200 g provola affumicata (fresca)
100 g Parmigiano Reggiano DOP (a pezzetti)
q.b. sale
180 g riso
180 ml brodo vegetale
3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Inoltre

q.b. olio extravergine d’oliva (per spennellare la zucca)
q.b. sale fino

Strumenti

1 Scavino
1 Coltello

Passaggi

Al mercatino della frutta abbiamo comprato questa zucca piccola, quindi procurarsi una zucca di circa 2 chilogrammi,

poi tagliare la calotta e

inciderla a circa 1,5 centimetri dal bordo;

separare dalla polpa la parte filamentosa con i semi.

e continuare a scavarla con lo scavino.

Quindi tagliare la polpa a pezzettini e

preparare il resto degli ingredienti: tagliando a pezzettini la provola, il formaggio, la salsiccia e sminuzzando la cipolla.

Poi versare in una pentola l’olio extravergine di oliva, unendoci la cipolla

far riscaldare e incorporare la salsiccia, far rosolare sfumando con il vino bianco.

Dopo 10 minuti circa aggiungere la zucca, aggiustare di sale e far cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo spennellare la zucca all’interno con olio extravergine di oliva e con un pò di sale fino e infornarla per 10 minuti a 180°.

Poi versare il riso nella pentola con la salsiccia e la zucca e tostarlo per 2/3 minuti, versarci un mestolo di brodo e continuare la cottura per altri 2/3 minuti.

A questo punto togliere la zucca dal forno, adagiarla in una pirofila rivestita di carta forno e versarci il riso con la salsiccia e la zucca.

risotto nella zucca con salsiccia e provola

Aggiungere il formaggio a pezzettini,

risotto nella zucca con salsiccia e provola

il rimanente brodo e infornare coperto con la calotta della zucca, a 180° nella parte centrale del forno per 15 minuti, poi spostarla nel ripiano più basso per un’altra oretta.

Cinque minuti prima di spegnere il forno cospargere con il formaggio grattugiato e

risotto nella zucca con salsiccia e provola

e con la provola affumicata, facendo fondere i formaggi nel piano centrale del forno senza la calotta della zucca.

Servire subito il risotto nella zucca con salsiccia e provola!

risotto nella zucca con salsiccia e provola

E’ un risotto molto scenografico, adatto in qualsiasi occasione!
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