La torta pasticciotto al pistacchio è un dolce molto goloso, ideale per i pistacchio-lovers! E’ molto semplice da realizzare, ha una fragrante frolla che racchiude un cremoso ripieno al pistacchio. La torta pasticciotto al pistacchio è un dolce buonissimo, ideale in qualsiasi occasione, sia per il pranzo domenicale che come dolce per la colazione o per la merenda. La ricetta della frolla è illustrata di seguito, invece per il ripieno abbiamo usato la ricetta della crema pasticcera al pistacchio presente nel nostro blog.
Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare una golosissima torta pasticciotto al pistacchio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
Per la crema pasticcera al pistacchio
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preparazione della frolla
Per preparare la frolla, occorre mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, e amalgamare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
poi far riposare il panetto coperto da pellicola, a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto, per circa 30 minuti.
Dividere il panetto di frolla in due parti e stenderla allo spessore di circa 4 millimetri, ricavandone due dischi
per rivestire una tortiera (ricoperta di carta da forno) di 26/28 centimetri di diametro.
Come assemblare la torta pasticciotto
Dopo aver steso il primo disco di frolla nella tortiera, riempirlo con la crema al pistacchio, livellandola;
quindi adagiarci il secondo disco di frolla, sigillando i bordi con le dite e ritagliando la parte in eccesso.
Infine decorare a piacere con la pasta frolla avanzata e infornare a 180° forno ventilato per circa 30 minuti,
o fin quando la superficie sarà dorata. Far intiepidire prima di sformare la torta dal ruoto.
Decorare con zucchero a velo e gustare. La torta pasticciotto al pistacchio è ottima come fine pasto, ma anche per merenda o per colazione.
Si conserva in frigorifero per 3 giorni…ma finirà sicuramente prima!
Dosi variate per porzioni