Torta pasticciotto al pistacchio

La torta pasticciotto al pistacchio è un dolce molto goloso, ideale per i pistacchio-lovers! E’ molto semplice da realizzare, ha una fragrante frolla che racchiude un cremoso ripieno al pistacchio. La torta pasticciotto al pistacchio è un dolce buonissimo, ideale in qualsiasi occasione, sia per il pranzo domenicale che come dolce per la colazione o per la merenda. La ricetta della frolla è illustrata di seguito, invece per il ripieno abbiamo usato la ricetta della crema pasticcera al pistacchio presente nel nostro blog.

Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare una golosissima torta pasticciotto al pistacchio.

Torta pasticciotto al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

400 g farina
200 g zucchero a velo
2 uova (medie)
70 g burro (a temperatura ambiente)
buccia di un’arancia bio (grattugiata)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera al pistacchio

500 g latte intero
2 uova
1 tuorlo
100 g zucchero
40 g farina
35 g amido di mais (maizena)
2 vasetti crema al pistacchio (oppure 80 grammi di pasta pura al pistacchio)

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Preparazione della frolla

Per preparare la frolla, occorre mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, e amalgamare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;

poi far riposare il panetto coperto da pellicola, a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto, per circa 30 minuti.

Dividere il panetto di frolla in due parti e stenderla allo spessore di circa 4 millimetri, ricavandone due dischi

per rivestire una tortiera (ricoperta di carta da forno) di 26/28 centimetri di diametro.

Come assemblare la torta pasticciotto

Dopo aver steso il primo disco di frolla nella tortiera, riempirlo con la crema al pistacchio, livellandola;

quindi adagiarci il secondo disco di frolla, sigillando i bordi con le dite e ritagliando la parte in eccesso.

Infine decorare a piacere con la pasta frolla avanzata e infornare a 180° forno ventilato per circa 30 minuti,

torta pasticciotto al pistacchio

o fin quando la superficie sarà dorata. Far intiepidire prima di sformare la torta dal ruoto.

torta pasticciotto al pistacchio

Decorare con zucchero a velo e gustare. La torta pasticciotto al pistacchio è ottima come fine pasto, ma anche per merenda o per colazione.

Si conserva in frigorifero per 3 giorni…ma finirà sicuramente prima!

torta pasticciotto al pistacchio

Se vi piacciono le nostre ricette potete seguirci anche su Instagram cliccando qui, e su Facebook cliccando qui per non perdere tutte le novità.

torta pasticciotto al pistacchio

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria