La torta cioccolato, ricotta e pere è un dolce molto soffice e goloso, perfetto in qualsiasi occasione, ha una consistenza umida, che lo rende perfetto come dolce di fine pasto. Questa torta cioccolato, ricotta e pere è una variante deliziosa che è ancora più ricca e gustosa della classica, perchè nel suo impasto c’è la ricotta di bufala. E’ un dolce nato per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua che a casa nostra abbonda, e il risultato è stato davvero sorprendente!
Vieni a scoprire questa fantastica ricetta della torta con cioccolato, ricotta e pere!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Inoltre per imburrare
Strumenti
Passaggi
Preparazione degli ingredienti
Per prima cosa versare in un pentolino il latte e unire il burro a pezzetti, metterlo sul fuoco fino a far sciogliere il burro, tenere da parte, facendo intiepidire;
poi lavare e asciugare le pere, privarle della buccia e tagliarle a pezzettini, lasciando 12 strisce lunghe per decorare la superficie, aggiungere la Sambuca e lasciar insaporire.
Successivamente tritare finemente con un mixer, oppure con il Bimby 100 grammi di cioccolato e tenere da parte.
Preparazione della torta
Ora si passa alla preparazione della torta: rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche o con la planetaria, fino a farle triplicare di volume (ci vorrà circa 15 minuti);
quindi unire a filo il latte con il burro sciolto,
la ricotta scolata dall’acqua,
il cioccolato tritato, il cacao amaro, la farina (un pò alla volta) e il lievito setacciati.
Infine unire la pera a pezzettini (sgocciolata) e il rimanente cioccolato sminuzzato, mescolare con una spatola e
versare il composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro (precedentemente imburrata e infarinata, decorando la superficie con le fettine di pera (sgocciolate) e le mandorle a lamella. Infornare in forno caldo statico a 180° nella parte centrale del forno per 1 ora e 15 minuti circa, se inizia a scurire troppo, coprire con la carta di alluminio. Fare la prova stecchino (al centro della torta) prima di sfornarla.
Ed ecco pronta la nostra torta con cioccolato, ricotta e pere, soffice e profumata, si mantiene morbida per più giorni chiusa in un sacchetto per alimenti.
E’ perfetta in qualsiasi occasione, golosa e scenografica.
Dosi variate per porzioni