Torta cioccolato, ricotta e pere

La torta cioccolato, ricotta e pere è un dolce molto soffice e goloso, perfetto in qualsiasi occasione, ha una consistenza umida, che lo rende perfetto come dolce di fine pasto. Questa torta cioccolato, ricotta e pere è una variante deliziosa che è ancora più ricca e gustosa della classica, perchè nel suo impasto c’è la ricotta di bufala. E’ un dolce nato per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua che a casa nostra abbonda, e il risultato è stato davvero sorprendente!

Vieni a scoprire questa fantastica ricetta della torta con cioccolato, ricotta e pere!

Torta cioccolato, ricotta e pere
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova (medie a temperatura ambiente)
200 g zucchero
215 g latte
100 g burro
200 g cioccolato al latte
225 g ricotta di bufala
300 g farina 00
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 pere Abate (circa 450 grammi)
40 ml sambuca
q.b. mandorle (a lamelle)

Inoltre per imburrare

q.b. burro
q.b. farina

Strumenti

Passaggi

Preparazione degli ingredienti

Per prima cosa versare in un pentolino il latte e unire il burro a pezzetti, metterlo sul fuoco fino a far sciogliere il burro, tenere da parte, facendo intiepidire;

poi lavare e asciugare le pere, privarle della buccia e tagliarle a pezzettini, lasciando 12 strisce lunghe per decorare la superficie, aggiungere la Sambuca e lasciar insaporire.

Successivamente tritare finemente con un mixer, oppure con il Bimby 100 grammi di cioccolato e tenere da parte.

Preparazione della torta

Ora si passa alla preparazione della torta: rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche o con la planetaria, fino a farle triplicare di volume (ci vorrà circa 15 minuti);

quindi unire a filo il latte con il burro sciolto,

la ricotta scolata dall’acqua,

il cioccolato tritato, il cacao amaro, la farina (un pò alla volta) e il lievito setacciati.

Infine unire la pera a pezzettini (sgocciolata) e il rimanente cioccolato sminuzzato, mescolare con una spatola e

versare il composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro (precedentemente imburrata e infarinata, decorando la superficie con le fettine di pera (sgocciolate) e le mandorle a lamella. Infornare in forno caldo statico a 180° nella parte centrale del forno per 1 ora e 15 minuti circa, se inizia a scurire troppo, coprire con la carta di alluminio. Fare la prova stecchino (al centro della torta) prima di sfornarla.

Ed ecco pronta la nostra torta con cioccolato, ricotta e pere, soffice e profumata, si mantiene morbida per più giorni chiusa in un sacchetto per alimenti.

Torta cioccolato, ricotta e pere

E’ perfetta in qualsiasi occasione, golosa e scenografica.

Torta cioccolato, ricotta e pere

Se vi piacciono le nostre ricette, potete seguirci anche su Instagram cliccando qui, e su Facebook cliccando qui per non perdere tutte le novità.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria