Gli spiedini di alici ripieni di fiori di zucca e provola, intinti nella confettura di cipolla ramata, sono un secondo piatto tipicamente estivo, molto semplice e veloce da realizzare e dal gusto delicato. In questa preparazione abbiamo usato solo prodotti 100% italiani come l’olio extravergine di oliva Ravece e la confettura di cipolla ramata dell’Azienda Agricola Cinque Quattro, poi le alici fresche del Tirreno (di provenienza da Acciaroli) e i fiori di zucca del mercatino della frutta locale. Gli spiedini di alici sono un secondo piatto molto sfizioso che si possono proporre anche come antipasto. Per realizzare gli spiedini di alici occorre pochissimo tempo, però bisogna far attenzione a comprare alici e fiori di zucca freschissimi.
Di seguito tutti i passaggi per preparare dei gustosi spiedini di alici.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Eccogli ingredienti protagonisti della nostra ricetta di oggi.

Per prima cosa spinare ed eviscerare le alici,

poi togliere tutto il pistillo e il gambo dai fiori di zucca e sciacquarli bene per togliere i residui di terriccio.

Infine tagliare la provola a fettine e comporre i rotolini di alici in questo modo: sull’alice adagiarci una falda di fiore di zucca e una fettina sottile di provola, quindi arrotolare e infilare delicatamente nello spiedino.

Nel frattempo in una pirofila adagiare i rimanenti fiori di zucca tagliati a striscioline, metterci gli spiedini,

aggiungere la cipolla a fettine, il basilico,

il pecorino, il pane grattugiato, il pizzico di sale, il pepe, l’olio extravergine di oliva e l’acqua, infornare a 180° forno statico nella parte centrale per circa 20 minuti fino a doratura.

Servire gli spiedini accompagnati dalla confettura di cipolla ramata e gustare subito per assaporare appieno anche il cuore di provola filante!

Dosi variate per porzioni