Polpo arrosto su crema di ceci

Il polpo arrosto su crema di ceci è una ricetta molto semplice da realizzare e in un’ora circa si porterà in tavola una pietanza deliziosa, che può essere considerata anche piatto unico. Prepararlo è molto facile: il polpo viene prima reso morbido dalla cottura in acqua e poi arrostito, così facendo si sposa alla perfezione con la crema di ceci e pomodorini aromatizzata al timo. Questa pietanza può essere servita sia come antipasto, sia come secondo piatto che come finger food, occorre soltanto modificarne le quantità.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare un succulento polpo arrosto su crema di ceci.

polpo arrosto su crema di ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la cottura del polpo

1.300 kg polpo
q.b. acqua (per cuocere il polpo)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico sale fino
1 rametto prezzemolo
Mezzo limone (il succo)

Per la crema di ceci

20 pomodorini ciliegino
1 cucchiaio zucchero (raso)
q.b. sale fino
3 rametti timo
Mezzo spicchio aglio
400 g ceci cotti, bolliti

Per guarnire

q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto timo

Strumenti

Passaggi

Pre-cottura del polpo

Ecco il nostro protagonista della ricetta: un bel polipo di circa 1300 grammi!

Pulirlo, togliendo le interiora, gli occhi, la bocca e sciacquare abbondantemente sotto l’ acqua corrente.

Poi riempire una pentola capiente con acqua, non appena inizia a bollire, mantenere il polipo dalla testa e alzarlo e abbassarlo nell’acqua bollente per 2 / 3 minuti (in questo modo i tentacoli si arricceranno). Farlo cuocere per 20 minuti, spegnere il fornello e lasciarlo intiepidire nell’acqua di cottura.

Non appena sarà intiepidito, scolarlo e tenerlo da parte.

Preparazione della crema di ceci

Nel frattempo che cuoce il polpo, lavare i pomodorini e disporli in una pirofila con lo zucchero, il sale e il timo; infornare a 180° per 20 minuti.

Successivamente mettere in un mixer i ceci, i pomodorini cotti, il timo e l’aglio; frullare fino ad ottenere una crema e tenere da parte.

Cottura finale del polpo

Infine si passa alla cottura finale del polipo. In una ciotola preparare l’infusione con l’olio extravergine di oliva, il sale, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati, il succo di limone filtrato, mescolando bene. Quindi adagiare il polipo tagliato a pezzi nell’infusione, facendolo insaporire per circa 5 minuti. Intanto scaldare la griglia e

cuocere i pezzi del polipo per circa 3 minuti per ogni lato, spennellandoli con l’infusione prima di girarli dall’altro lato.

Nel frattempo su ogni piatto da portata versare 3 – 4 cucchiai di crema di ceci

aggiungere il polpo e

polpo arrosto su crema di ceci

guarnire con olio extravergine di oliva fresco, timo, ceci e pomodorini.

Gustare il polpo arrosto su crema di ceci sorseggiando un buon calice di vino!

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