Parmigiana di zucchine e alici

In questi giorni, nelle pescherie del nostro paese si trovano con facilità le alici fresche, pescate al largo della costa di Acciaroli, dal gusto unico. E siccome questo è anche il periodo delle prime zucchine, quelle bianche e dolci, abbiamo pensato di abbinare i due sapori e realizzarne una parmigiana. Il risultato è stato davvero molto saporito, anche perchè per rendere filante, il tutto abbiamo utilizzato la provola di bufala. La parmigiana di zucchine e alici può essere servita come piatto unico, come antipasto e anche come contorno.

Sia le alici che le zucchine sono state prima impanate con la farina, poi passate nell’ uovo e infine fritte, per un gusto rustico e deciso.

Di seguito tutti i passaggi per preparare questa deliziosa parmigiana di zucchine e alici.

Parmigiana di zucchine e alici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per il sugo

60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
600 g pomodorini in scatola
q.b. sale

Ingredienti per la parmigiana

500 g alici
600 g zucchine
4 uova (medie)
q.b. sale fino
q.b. farina
q.b. olio di arachide (per friggere)

Inoltre

450 g provola affumicata
150 g parmigiano grattugiato
q.b. basilico

Strumenti

Passaggi

Preparazione del sugo

Per prima cosa si mette a cuocere il sugo: in una pentola versare l’olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio, far rosolare

e poi unire i pomodorini e il sale, far cuocere circa 15 minuti e fuoco dolce.

Preparazione della parmigiana

Ed ecco gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta di oggi: le alici e le zucchine,

pulire le alici, togliendo la testa e le interiora, e deliscarle completamente, togliendo la spina centrale, la coda e la spina dorsale. Sciacquarle abbondantemente sotto l’acqua corrente e lasciarle scolare, dall’acqua in eccesso, in uno scolapasta.

Poi tagliare a fette spesse circa 4 o 5 millimetri le zucchine (dopo averle lavate e tolte le estremità),

quindi passarle nella farina,

nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e

friggerle in olio caldo, ad una temperatura di circa 170°, facendole dorare da ambo i lati, e poi scolarle su carta assorbente da cucina.

Ora si passa alla cottura delle alici: passarle prima nella farina,

poi nell’uovo e

infine friggerle per pochissimi minuti, in olio caldo a 170°, e scolarle su carta assorbente da cucina.

Come assemblare la parmigiana di zucchine e alici

Tagliare la provola a fettine e tenere da parte,

poi, in una pirofila fare uno strato di sugo, poi fare uno strato di zucchine

ricoprendole di sugo, formaggio, provola e basilico.

Parmigiana di zucchine e alici

Fare uno strato di alici, ricoprendole con sugo, formaggio, provola e basilico e così fino a terminare tutti gli ingredienti.

Parmigiana di zucchine e alici

Infornare in forno caldo statico a 160°, cosi si avrà una cottura dolce e lenta.

Parmigiana di zucchine e alici

Sfornare la parmigiana e lasciar intiepidire prima di tagliarla…

Parmigiana di zucchine e alici

altrimenti la fetta non rimane bella compatta…infatti noi avevamo fretta di assaggiarla e la fetta è un pò scomposta!

Parmigiana di zucchine e alici

Se vi piacciono le nostre ricette, potete seguirci anche su Instagram cliccando qui, e su Facebook cliccando qui per non perdere tutte le novità.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria