In questi giorni, nelle pescherie del nostro paese si trovano con facilità le alici fresche, pescate al largo della costa di Acciaroli, dal gusto unico. E siccome questo è anche il periodo delle prime zucchine, quelle bianche e dolci, abbiamo pensato di abbinare i due sapori e realizzarne una parmigiana. Il risultato è stato davvero molto saporito, anche perchè per rendere filante, il tutto abbiamo utilizzato la provola di bufala. La parmigiana di zucchine e alici può essere servita come piatto unico, come antipasto e anche come contorno.
Sia le alici che le zucchine sono state prima impanate con la farina, poi passate nell’ uovo e infine fritte, per un gusto rustico e deciso.
Di seguito tutti i passaggi per preparare questa deliziosa parmigiana di zucchine e alici.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti per il sugo
Ingredienti per la parmigiana
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Preparazione del sugo
Per prima cosa si mette a cuocere il sugo: in una pentola versare l’olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio, far rosolare
e poi unire i pomodorini e il sale, far cuocere circa 15 minuti e fuoco dolce.
Preparazione della parmigiana
Ed ecco gli ingredienti protagonisti della nostra ricetta di oggi: le alici e le zucchine,
pulire le alici, togliendo la testa e le interiora, e deliscarle completamente, togliendo la spina centrale, la coda e la spina dorsale. Sciacquarle abbondantemente sotto l’acqua corrente e lasciarle scolare, dall’acqua in eccesso, in uno scolapasta.
Poi tagliare a fette spesse circa 4 o 5 millimetri le zucchine (dopo averle lavate e tolte le estremità),
quindi passarle nella farina,
nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e
friggerle in olio caldo, ad una temperatura di circa 170°, facendole dorare da ambo i lati, e poi scolarle su carta assorbente da cucina.
Ora si passa alla cottura delle alici: passarle prima nella farina,
poi nell’uovo e
infine friggerle per pochissimi minuti, in olio caldo a 170°, e scolarle su carta assorbente da cucina.
Come assemblare la parmigiana di zucchine e alici
Tagliare la provola a fettine e tenere da parte,
poi, in una pirofila fare uno strato di sugo, poi fare uno strato di zucchine
ricoprendole di sugo, formaggio, provola e basilico.
Fare uno strato di alici, ricoprendole con sugo, formaggio, provola e basilico e così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Infornare in forno caldo statico a 160°, cosi si avrà una cottura dolce e lenta.
Sfornare la parmigiana e lasciar intiepidire prima di tagliarla…
altrimenti la fetta non rimane bella compatta…infatti noi avevamo fretta di assaggiarla e la fetta è un pò scomposta!
Dosi variate per porzioni