Involtini di radicchio e pancetta

Il radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo, arriva difficilmente nei supermercati delle nostre zone, ma non appena arriva noi ne facciamo scorta per preparare tanti buoni piatti e condividere con voi le nostre ricette. Se non l’ avete mai assaggiato è giunta l’ ora di farlo, perché una volta provato non lo lascerete più, proprio come abbiamo fatto noi!

La ricetta che vi proponiamo oggi può essere servita sia come antipasto che come contorno, oppure in un buffet: gli involtini di radicchio e pancetta. Molto semplici e veloci da preparare, sono molto gustosi, bisogna stare attenti solo alla cottura del radicchio. Infatti le foglie del radicchio hanno tempi di cottura differenti, perchè il ciuffo violaceo cuoce subito, mentre la parte bianca carnosa ci impiega più tempo, quindi occorre cucinare prima il radicchio in padella per qualche minuto e poi prima di infornarle gli involtini, si devono proteggere le estremità della foglia del radicchio con la carta di alluminio. Di seguito vi spiegheremo passo passo come realizzare gli involtini di radicchio e pancetta senza imprevisti.

Involtini di radicchio e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
150 g pancetta (fresca)
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. pane grattugiato (grosso)
40 g olio extravergine d’oliva (circa)
50 g vino bianco

Strumenti

Passaggi

Ecco i protagonisti della ricetta di oggi: il Radicchio di Treviso, la pancetta fresca e il pane grattugiato grosso,

quindi lavare e tagliare il radicchio di Treviso in quarti, oppure a metà se sono piccoli,

poi stufare in padella leggermente unta di olio extravergine di oliva per 5 minuti, sfumandoli con il vino bianco.

Far intiepidire il radicchio e avvolgere la base con le fette di pancetta fresca e poi

avvolgere le estremità con la carta di alluminio per alimenti, facendo 3 giri, per renderla più spessa.

Infine trasferire gli involtini in una teglia ricoperta di carta da forno

Involtini di radicchio e pancetta

e cospargerli di pane grattugiato, formaggio e prezzemolo sminuzzato.

Infornare in forno statico a 200 gradi per circa 10 minuti o fino a che la panatura inizia a dorarsi.

Involtini di radicchio e pancetta

Servire gli involtini di radicchio e pancetta gustandoli in tutto il loro magnifico sapore!

Involtini di radicchio e pancetta

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