Crostata cocco e frutti di bosco

La crostata cocco e frutti di bosco è un dolce molto goloso, un fragrante guscio di frolla al torrone racchiude una deliziosa farcia al cocco e frutti di bosco. Questa crostata nasce un pò per caso…avevamo da smaltire ancora del torrone e siccome ci erano piaciuti tanto i biscotti al torrone, abbiamo pensato di realizzare una crostata, arricchita con una farcia al sapore di cocco e uno strato di marmellata ai frutti di bosco. Questo dolce è perfetto per un’occasione particolare o per terminare un pasto in famiglia o con gli amici.

Di seguito tutti i passaggi dettagliati per realizzare questa golosissima crostata cocco e frutti di bosco.

Crostata cocco e frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla al torrone

80 g torrone bianco (duro o semimorbido alle mandorle)
200 g zucchero
2 uova (medie)
400 g farina
125 g burro
1 bustina vanillina
1 fiala aroma al rum
5 g lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la namelaka al cocco

60 farina di cocco
175 g latte di cocco
12 g gelatina in fogli
70 g acqua (per sciogliere la gelatina)
250 panna fresca da montare
200 g cioccolato bianco

Inoltre

300 g marmellata ai frutti di bosco

Per decorare

q.b. mirtilli
q.b. biscotti di frolla

Strumenti

Passaggi

Preparazione della frolla

Per realizzare il guscio della crostata si deve per prima cosa preparare la frolla: in una ciotola spezzettare il torrone

e aggiungere lo zucchero,

quindi tritare il tutto con il Bimby per 50 secondi a velocità 8, oppure con un tritatutto fino a rendere polvere il composto

Poi unire il burro tagliato a pezzetti, e far andare il Bimby a velocità 5 per 15 secondi oppure impastare velocemente

fino a rendere il composto granuloso;

Rompere le uova nella ciotola

versare la farina, il lievito e l’aroma. Impastare velocemente il tutto a mano, con l’impastatrice con il gancio a foglia o con il Bimby in modalità spiga per 40 secondi, fino a rendere l’impasto omogeneo.

Formare un panetto, avvolgere la frolla nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Cottura della crostata

Prendere il panetto di frolla dal frigorifero e  stenderlo con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3 millimetri,

quindi rivestire la base e i bordi di uno stampo a fiore del diametro di 24 centimetri. Trasferire la crostata in frigorifero e farla riposare per mezz’oretta.

Cuocere in forno caldo statico a 170° per circa 20 minuti o fino a doratura

quindi lasciar raffreddare il guscio di frolla, sformarlo dallo stampo e stendere la marmellata.

Preparazione della namelaka al cocco

Ora si passa alla preparazione della namelaka al cocco: in un pentolino versare la farina di cocco,

il latte e far cuocere pochi minuti, fin quando si rapprenderà

Nel frattempo mettere a bagno i fogli di gelatina,

tagliare il cioccolato a pezzetti e

metterlo in una ciotola.

Portare a sfiorare il bollore la panna

e versarla sul cioccolato,

dopo pochi minuti mescolare e aggiungere i fogli di gelatina strizzati,

infine unire il composto al cocco. Quindi tritare tutto con un mixer

e versare nel guscio di frolla,

livellare la superficie e far riposare in frigorifero per circa 3 ore,

Non appena la namelaka al cocco si sarà stabilizzata,

decorare con i biscottini di frolla e con i mirtilli.

Ed ecco pronta per essere gustata la nostra crostata cocco e frutti di bosco!

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