La ricetta dei ravioli al vapore con colatura di alici è nata un pò per caso, ci siamo ispirate ai ravioli cinesi, i Gyoza (che derivano dalla versione cinese dei jiaozi, tipicamente il nome Gyoza viene scritto con i kanji, e viene pronunciato giaozi; si tratta di fagottini ripieni di carne o verdure, serviti con salsa di soia in cui intingerli, insieme all’aceto di riso e al rayu), sia per la forma che per il ripieno, ma li abbiamo assaggiati sia con la salsa di soia mescolata con aceto che con la colatura di alici, prodotto tipico della costiera amalfitana, e quest’ultimo assaggio è stato spettacolare, tanto che abbiamo voluto condividerlo con voi! Abbiamo anche osato sperimentare un pò ,pur non conoscendo bene il gusto e la consistenza di questi ravioli al vapore, sicuramente non rispecchiano i tipici ravioli orientali ma a noi sono piaciuti tantissimo con questo abbinamento inusuale ma dal gusto particolare, e quindi oggi vi proponiamo la nostra versione dei ravioli al vapore con colatura di alici.
Di seguito tutti i passaggi dettagliati passo passo per realizzare degli squisiti ravioli con colatura di alici.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni33 pezzi
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta
Ingredienti per il ripieno
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Per prima cosa si prepara l’impasto dei ravioli: versare la farina in una ciotola e
poi incorporare con un mestolo di legno 130 – 140 grammi di acqua bollente; l’acqua deve essere aggiunta poca per volta, vi abbiamo indicato i grammi, ma sono indicativi, perchè l’assorbimento dipende da tanti fattori…qualità della farina, temperatura dell’acqua…bisogna regolarsi con gli occhi e durante l’impasto
che deve risultare sodo, non appiccicoso.
Quindi coprirlo con pellicola e farlo riposare mezz’oretta.
Preparazione del ripieno
Nel frattempo preparare il ripieno: eliminare dalle verdure la buccia e/o le parti esterne (il totale pulito delle verdure deve essere 500 grammi), lavarle e
sminuzzare tutte le verdure, magari servendosi dell’aiuto di un mixer e
versare in una padella, dal fondo spesso, l’olio extravergine di oliva, aggiungendo le verdure e lo zenzero grattugiato, far rosolare e
sfumare con la salsa di soia.
Non appena la soia sarà evaporata, versarci l’acqua e aggiustare di sale, facendo cuocere a fuoco lento, fin quando il liquido si sarà asciugato, lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo sgusciare i gamberi e privarli del filetto nero,
immergerli in acqua con mezzo succo di limone per circa 10 minuti e poi
tagliarli a pezzettini unendoli, insieme alle code di cipollotto tagliate e alla buccia di limone grattugiata, al ripieno ormai freddo. Mescolare bene per far unire i sapori.
Come assemblare i ravioli
Ora si passa alla formatura dei ravioli: riprendere l’ impasto e staccare tanti pezzettini di circa 11 – 12 grammi l’uno, dandogli una forma di pallina,
poi appiattirli finemente con il mattarello, dandogli una forma tondeggiante e mettere un cucchiaio circa di ripieno (ormai raffreddato).
Chiudere le estremità cercando di dare questa forma, pizzicandolo bene per sigillarli.
In seguito cuocerli al vapore per circa 10 minuti (da quando l’acqua inizia a bollire) e
condirli con buccia di limone grattugiata e colatura di alici mescolata con olio extravergine di oliva e prezzemolo sminuzzato.
I ravioli al vapore con colatura di alici vanno gustati al momento della cottura, per assaporarne tutto l’intenso sapore.
Dosi variate per porzioni