Peperoni ripieni di melanzane e provola

La prima volta che abbiamo assaggiato i peperoni ripieni di melanzane e provola è stato un pò di tempo fa quando avevamo ancora il camping di famiglia e venivano persone da varie parti dell’Italia e dall’estero. Questi peperoni li preparò per noi un’ anziana signora, molto arzilla, originaria di Nola, era la nonna di un nostro campeggiatore diventato poi caro amico.
Avevano un gusto spettacolare con un ripieno pazzesco. Un pò elaborati da preparare, occorrono dei peperoni arrostiti e poi spellati, fatti a falde e ripieni con melanzane fritte, provola affumicata e olive nere denocciolate; vengono farciti e avvolti nella falda di peperone e passati in forno con il pane grattugiato e l’ olio extravergine di oliva.
Sono di una squisitezza divina, praticamente può essere considerato un piatto unico se fatti con un peperone intero per porzione.
Noi oggi abbiamo voluto proporvi la ricetta con una monoporzione mignon e quindi con un ripieno più piccolo.

Peperoni ripieni di melanzane e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3peperoni
  • 1melanzana (di circa 150 grammi)
  • 80 gprovola affumicata
  • 12olive nere (denocciolate)
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pane grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare accuratamente i peperoni, tamponarli con carta assorbente alimentare e disporli in una teglia ricoperta da un foglio di alluminio.

    Infornare in forno caldo a 220° per circa 40 minuti.

  2. peperoni arrostiti

    I tempi di cottura variano sia in base alla grandezza del peperone sia in base alla sua qualità. In linea generale sono cotti quando noteremo che la pellicina si stacca facilmente dalla polpa del peperone.

    Lasciarli raffreddare un pò.

  3. Intanto tagliare le melanzane a cubetti, friggerle nell’ olio di arachidi fino a doratura e scolarle su carta assorbente da cucina.

    Aggiustare di sale e tenere da parte.

  4. Dopo aver fatto raffreddare i peperoni, spellarli e dividerli a metà nel senso della lunghezza.

  5. Adagiare su una parte dei peperoni le melanzane, la provola tagliata a cubetti e le olive denocciolate.

  6. Intanto irrorare di olio una pirofila da forno e spolverizzare con il pane grattugiato.

  7. Peperoni ripieni di melanzane e provola

    Adagiarci i peperoni chiusi.

  8. Peperoni ripieni di melanzane e provola

    Spolverizzare di pane grattugiato aggiungendo un pizzico di sale e irrorare con olio extravergine di oliva.

  9. Peperoni ripieni di melanzane e provola

    Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’oretta.

  10. Peperoni ripieni di melanzane e provola

    Servire caldi, oppure si possono preparare anche il giorno prima e riscaldarli all’ occorrenza.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria