Pastiera al cioccolato

Leggenda vuole che la sirena Partenope, incantata dalla bellezza del mare di Napoli, si fermasse a vivere nelle acque del golfo ed ogni primavera emergesse per salutare il popolo. I napoletani, godendo del canto della sirena, volevano disobbligarsi portandole in dono farina, ricotta, uova, grano, acqua di fiori d’arancio, spezie e zucchero. Gli ingredienti, mescolati insieme, formano la pastiera e sono 7, come le strisce che vanno a ricoprire il vero dolce partenopeo. Ed oggi per gli amanti del cioccolato, abbiamo pensato di realizzare questa pastiera in versione dark, molto buona dal gusto davvero particolare, ma diversa, sia nel ripieno che nella frolla dalla classica pastiera di grano. La pastiera al cioccolato è una golosa variante della pastiera classica, nata un pò per caso, ma il risultato è stato davvero ottimo e abbiamo voluto condividerla nel blog.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare la pastiera al cioccolato.

pastiera al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 pastiere da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crema di grano

300 g latte
560 g grano cotto
1 cucchiaio strutto (o burro)
300 g crema pasticcera
100 g arancia candita

Ingredienti per la farcia di ricotta

450 ricotta di bufala
4 uova
250 g zucchero
1 bustina vanillina
150 g gocce di cioccolato

Ingredienti per la frolla al cacao

450 g farina
50 g cacao amaro in polvere
210 g zucchero
190 g strutto (o burro)
3 uova
1 bustina vanillina

Strumenti

Passaggi

Preparazione della pasta frolla

Per la preparazione della pastiera di grano si inizia dalla frolla: si pesano tutti gli ingredienti occorrenti, si procede quindi a setacciare la farina e il cacao, si aggiunge il sale, il burro o lo strutto, lo zucchero, le uova e la vanillina.

Poi gli ingredienti si devono lavorare a mano velocemente per non riscaldarlo

fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, se occorre si può spolverare con altra farina. Infine avvolgerlo con pellicola e far riposare un’ ora e anche più in frigorifero.

Preparazione della crema di grano

Per procedere alla realizzazione della crema di grano: versare in una pentola dai bordi alti il latte, il grano e il burro

e far sfiorare il bollore fino a renderlo una cremina, mescolando per far separare il grano, quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Non appena la crema di grano è arrivata a temperatura ambiente, aggiungere la crema pasticcera e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.

Infine aggiungere le gocce di cioccolato e l’arancia candita tagliata a pezzetti e mescolare.

Preparazione della crema di ricotta

In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero, unire la ricotta sgocciolata e gli aromi frullando tutto. Far riposare circa un’ ora.

Ora riprendere la crema di grano raffreddata e versarci la farcia di ricotta, mescolare tutto fino a rendere il composto omogeneo. Ecco pronto il ripieno.

Come assemblare la pastiera

Prendere un foglio di carta forno (o spolverizzare bene di farina il piano di lavoro), stendere la frolla fredda ad uno spessore di circa 4 millimetri

Trasferire la sfoglia in una teglia, togliere l’ eccesso di pasta con una rotellina o con un coltello.

Versare il ripieno nel guscio di frolla, lasciando circa 6 millimetri di spazio dal bordo.

Decorare la pastiera a piacere, ricavando della strisce di sfoglia della larghezza di circa 1 centimetro,

adagiandole sul ripieno, tagliando le estremità e pinzandole sui bordi della pastiera.

pastiera al cioccolato

Con la pasta frolla avanzata, creare delle decorazioni a piacere.

L’ importante è la cottura: deve cuocere a lungo e lentamente, quindi in forno già caldo a 160° per 1 ora e 50 minuti circa. Bisogna controllarla, se dopo un’ ora si gonfia..niente paura..aprire il forno e richiuderlo, se inizia a scurire troppo nella parte superiore adagiare un foglio di alluminio sulla superficie e continuare la cottura; invece se è pallida metterla nel ripiano centrale e alzare la temperatura del forno a 180°. fare sempre la prova stecchino…deve risultare asciutto.

pastiera al cioccolato

Spegnere il forno e lasciar riposare la pastiera nel forno aperto a spiffero per 30 minuti.

pastiera al cioccolato

Sfornare e lasciar raffreddare in teglia. Sformarla solo quado si è completamente raffreddata e gustarla in tutto il suo ricco e intenso sapore.

pastiera al cioccolato

Spolverare con zucchero a velo.

pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato si conserva anche per più giorni, avvolta con pellicola o chiusa in un contenitore.

pastiera al cioccolato

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