Paris Brest alle nocciole

La ricetta del Paris Brest ha come base una fragrante pasta choux ripieno di crema e burro, ha una forma simile a una ciambella o una grande zeppola di San Giuseppe, ricorda la forma di una ruota di bicicletta.
Nella ricetta che segue abbiamo farcito la nostra Paris Brest con la crema pasticcera alle nocciole, ma i ripieni golosi per questo dolce possono essere tanti: si può farcire con la crema pasticcera al pistacchio, con la crema chantilly, con la crema pasticcera alle fragole con l’ aggiunta di panna montata, oppure una crema pasticcera al limone, dipende tutto dai gusti personali.
La nostra Paris Brest racchiude al suo interno la Nutella® e la crema di nocciole è amalgamata con la panna montata.

paris brest alla nocciola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux

  • 250 gacqua
  • 150 gfarina 00
  • 4uova (da circa 50 g)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gburro

Farcia alla nocciola

  • 500 glatte di nocciole
  • 3uova
  • 35 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 35 gfecola di patate
  • 65 gzucchero
  • 1cannella in stecca

Inoltre

  • 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 4 cucchiaiNutella®
  • q.b.nocciole intere spellate
  • q.b.cioccolato fondente (a scaglie)

Preparazione

Per la preparazione della pasta choux per il Paris Brest alle nocciole abbiamo seguito il procedimento delle zeppole di San Giuseppe, e per il ripieno abbiamo seguito il procedimento della crema pasticcera alla nocciola, al quale abbiamo aggiunto la panna montata e la Nutella®.
  1. Stendere la carta forno sul fondo di una tortiera, a cerniera apribile, di circa 26 cm di diametro e imburrarne e infarinarne le pareti.

  2. Al centro della tortiera adagiare un bicchiere o un coppapasta, che poi si toglierà prima di infornare.

  3. paris brest alle nocciole

    Dressare il Paris Brest sulla carta forno formando più corone concentriche e restando distanti dai bordi esterni.

    Togliere il bicchiere o il coppapasta utilizzato per delimitare il cerchio interno, e infornare a 200° per circa 25 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per altri 30 minuti. Fare la prova stecchino, se esce asciutto, spegnere il forno e aprire a spiffero facendo riposare il Paris Brest per circa 15 minuti.

  4. paris brest alle nocciole

    Sfornare il disco di pasta choux, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e poi tagliarlo a metà utilizzando un coltello seghettato.

  5. paris brest alle nocciole

    Farcire la base del Paris Brest con uno strato di crema pasticcera alla nocciola e con riccioli di Nutella® a piacere. Intanto montare la panna e mescolarla con la restante crema pasticcera alla nocciola, fredda di frigo, e aggiungere 2 cucchiai colmi di Nutella®, mettere il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta a stella da 10 mm e completare la farcia.

  6. paris brest alle nocciole

    Coprire con il disco superiore e decorare a piacere.

  7. paris brest alle nocciole

    Aggiungere qualche nocciola e un pò di cioccolato fondente a scaglie.

    Ed ecco la Paris Brest pronta per essere gustata in tutta la sua golosità!

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