La ricetta del Paris Brest ha come base una fragrante pasta choux ripieno di crema e burro, ha una forma simile a una ciambella o una grande zeppola di San Giuseppe, ricorda la forma di una ruota di bicicletta.
Nella ricetta che segue abbiamo farcito la nostra Paris Brest con la crema pasticcera alle nocciole, ma i ripieni golosi per questo dolce possono essere tanti: si può farcire con la crema pasticcera al pistacchio, con la crema chantilly, con la crema pasticcera alle fragole con l’ aggiunta di panna montata, oppure una crema pasticcera al limone, dipende tutto dai gusti personali.
La nostra Paris Brest racchiude al suo interno la Nutella® e la crema di nocciole è amalgamata con la panna montata.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta choux
- 250 gacqua
- 150 gfarina 00
- 4uova (da circa 50 g)
- 1 pizzicosale
- 100 gburro
Farcia alla nocciola
- 500 glatte di nocciole
- 3uova
- 35 gamido di mais (maizena) senza glutine
- 35 gfecola di patate
- 65 gzucchero
- 1cannella in stecca
Inoltre
- 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 4 cucchiaiNutella®
- q.b.nocciole intere spellate
- q.b.cioccolato fondente (a scaglie)
Preparazione
Stendere la carta forno sul fondo di una tortiera, a cerniera apribile, di circa 26 cm di diametro e imburrarne e infarinarne le pareti.
Al centro della tortiera adagiare un bicchiere o un coppapasta, che poi si toglierà prima di infornare.
Dressare il Paris Brest sulla carta forno formando più corone concentriche e restando distanti dai bordi esterni.
Togliere il bicchiere o il coppapasta utilizzato per delimitare il cerchio interno, e infornare a 200° per circa 25 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per altri 30 minuti. Fare la prova stecchino, se esce asciutto, spegnere il forno e aprire a spiffero facendo riposare il Paris Brest per circa 15 minuti.
Sfornare il disco di pasta choux, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e poi tagliarlo a metà utilizzando un coltello seghettato.
Farcire la base del Paris Brest con uno strato di crema pasticcera alla nocciola e con riccioli di Nutella® a piacere. Intanto montare la panna e mescolarla con la restante crema pasticcera alla nocciola, fredda di frigo, e aggiungere 2 cucchiai colmi di Nutella®, mettere il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta a stella da 10 mm e completare la farcia.
Coprire con il disco superiore e decorare a piacere.
Aggiungere qualche nocciola e un pò di cioccolato fondente a scaglie.
Ed ecco la Paris Brest pronta per essere gustata in tutta la sua golosità!