Il panettone gastronomico è il rustico ideale per l’antipasto del pranzo di Natale, si può realizzare in casa e farcirlo secondo i propri gusti, sia a base di affettati, con salami, prosciutti, formaggi e insalate varie e sia a base di pesce: con tonno, salmone e pesce spada affumicati e alici e aringhe sott’olio, accompagnati da insalate varie.
Per preparare la ricetta del panettone gastronomico occorre un pò di tempo dovuto alla lievitazione, siccome ci sono vari passaggi da rispettare: bisogna impastare prima il lievitino, poi far lievitare l’impasto prima in ciotola per circa 4 ore e poi nella forma di carta per altre 10 ore circa. Infine il panettone gastronomico può essere infornato ed essere farcito non appena si è raffreddato, quindi il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima, così ha modo di raggiungere la temperatura ambiente.
Di seguito tutti i passaggi dettagliati per realizzare un ottimo panettone gastronomico, più saporito di quelli confezionati!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per il panettone
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Preparazione del lievitino
Per prima cosa preparare il lievitino: in una ciotola versare i 50 ml di latte a temperatura ambiente e scioglierci il lievito, poi incorporare la farina e far riposare coperto da pellicola mezz’oretta, o fino al raddoppio.
Preparazione del panettone gastronomico
Per l’impasto del panettone gastronomico, mettere nel boccale del Bimby il lievitino, lo zucchero, i tuorli, la farina, il latte, il sale e far andare a velocità spiga per 2 minuti, versando dal foro del coperchio il burro sciolto.
Invece in planetaria mettere il lievitino, il latte, lo zucchero, la farina, il sale, i tuorli e con il gancio a foglia far andare prima a bassa velocità e poi aumentarla piano piano, versando il burro sciolto dal lato della ciotola, l’impasto sarà pronto quando è incordato.
Fare una prima lievitazione in ciotola o nel Bimby
e poi quando è raddoppiato di volume versare l’impasto su un piano, stenderlo con le mani dando la forma di un rettangolo di circa 18 centimetri x 25 centimetri,
quindi fare le pieghe a tre come fosse un depliant
e poi ancora a tre, formando una pallina e ponendolo nello stampo di carta di 1 kg da panettone.
Far lievitare fin quando la calotta supera i bordi del panettone, quindi infornare a 180° gradi forno statico, nel ripiano più basso del forno per 40 – 45 minuti,
facendo la prova stecchino prima di sfornarlo
Togliere la carta solo quando si è raffreddato e tagliarlo in orizzontale a fette spesse circa 8-9 millimetri.
Farcire a piacere. Noi lo abbiamo farcito con: salame, speck, pancetta, prosciutto crudo, capicollo, insalata verde, indivia, rucola, pomodori, zucca grigliata, formaggio.
Dosi variate per porzioni